搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第二版

宁波财政打好经济稳进提质“组合拳”

来源:中国财经报 发布时间:2022-06-28

  本报讯 记者李存才报道 近日举行的浙江省宁波市财政局党组扩大会议指出,稳住经济大盘是当前财政工作的重中之重,财政部门必须靠前发力、担当履职,集中精力、全力以赴,统筹发展与安全,充分发挥财政职能作用,打好经济财政稳进提质“组合拳”,助力经济企稳回升、稳进提质。

  首先,要围绕市委、市政府各项决策部署,对标对表经济稳进提质八大攻坚行动,全面发挥好财政资金政策保障作用和逆周期调节的关键作用,助力稳住经济基本盘。

  其次,不折不扣落实好中央、省、市各项纾困稳增长政策。要对当前中央和省市各项稳链纾困助企政策进行梳理,加强对全市惠企政策的评估和跟踪问效,深入基层、企业和群众了解政策实施效果,听取政策评价和意见建议,抓好政策落实情况督促检查,确保政策受益主体应享尽享。要全面落实组合式税费支持政策,加强与税务部门协调配合,将中央下达宁波市的专项转移支付资金第一时间分配下达到区(县、市),保障基层减税降费政策落到实处。

  最后,切实防范财政运行风险。要建立预算编制事前审核机制,坚持“三保”支出在财政支出中的优先地位,将“三保”作为预算安排的重点足额编列、不留缺口。要常态化落实过紧日子要求,坚持量入为出、精打细算,进一步压减一般性项目支出。要强化运行监测,全面梳理基层财政运行风险隐患,防范化解乡镇财政风险。要完善乡镇财政管理体制,财力分配进一步向乡镇倾斜,全面推行乡镇国库集中支付制度改革,强化乡镇财政资金管理。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×