搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第二版

河南财政推动实现更加充分更高质量就业

来源:中国财经报 发布时间:2022-07-04

  本报讯 记者刘明中报道 今年以来,河南省财政坚持把稳就业摆在更加突出位置,坚决落实就业优先政策,从降低成本、提升技能、促进创业等多个方面发力,积极应对疫情对稳定全省就业基本盘带来的挑战,创造更多的就业增长点,推动实现更加充分、更高质量就业。

  一是延续实施阶段性降低失业、工伤社保费率政策。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳工伤保险、失业保险费的企业,允许申请缓缴3个月,缓缴政策执行期到2022年年底;对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困企业,在2022年二季度实施暂缓缴纳养老保险费。为切实减轻相关企业社保缴费负担,缓缴期间不收取滞纳金,不影响参保人员正常享受待遇和个人权益记录。

  二是对不裁员少裁员的企业,继续实施失业保险稳岗返还政策。大型企业仍按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业返还比例从60%提至最高90%,政策执行期限至2022年12月31日。新吸纳失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体就业的中小微企业,符合条件的可按规定享受一次性吸纳就业补贴、社会保险补贴等财政支持政策;支持企业申报就业见习单位并面向失业青年提供见习岗位,按规定给予就业见习补贴,降低企业用工成本。

  三是重点支持农民工返乡创业,持续做好农民工返乡创业投资基金运作。截至今年4月底,基金已累计投资项目48个、投资额达10.12亿元,带动社会资本投资92.03亿元,带动就业10余万人。支持开展省级农民工返乡创业示范县、示范园区、示范项目评选。

  四是支持大规模开展“全劳动周期、全工种门类”的职业技能培训。建立财政资金保障机制,通过多种方式加大支持力度,按规定落实职业技能培训补贴和评价补贴政策。为此,今年以来,各级财政部门已累计筹措“人人持证、技能河南”建设资金45.39亿元,支持各类劳动群体实现一技在身、一证在手,为他们铺就一条致富路。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×