首页>电子报>中国财经报>第三版

四部门要求加大力度推进农业水价综合改革

来源:中国财经报 发布时间:2018-07-12

  本报讯 国家发展改革委、财政部、水利部、农业农村部近日发布《关于加大力度推进农业水价综合改革工作的通知》,要求各地加大力度推进农业水价综合改革工作,落实好2018年各项改革任务。

  通知指出,截至2017年底,全国改革实施面积累计达到5200万亩以上,节水成效初显,探索形成了一批典型做法和经验。但仍存在各地改革进展不平衡,“先建机制、后建工程”的要求尚未全面落实等问题,一些地区改革认识不到位,改革台账尚未建立,实施计划不够细化实化,改革激励机制不健全,影响了改革推进。

  根据各地2018年度改革实施计划,今年新增改革实施面积7900万亩以上。通知要求,各地要尽快将计划新增面积分解到具体市、县和灌区,落实到具体地块。计划新增改革实施面积的落实情况将作为2018年度改革绩效评价的重要考核内容。同时,要狠抓改革重点区域。“十三五”期间每年新增的2000万亩高效节水灌溉项目区、上年被批准认定的国家现代农业产业园要全部纳入年度改革实施计划,率先开展改革,力争打造改革样板。新建、改扩建农田水利工程要同步实施改革,建立促进农业节水的体制机制。

  通知要求,因地制宜设计改革方案。农业水价方面,要抓紧制定水价调整方案,合理把握调价幅度和节奏,用户承受能力相对较强的缺水地区和地下水超采区,要将水价一步提高到运行维护成本水平,有条件的提高到完全成本水平;奖补资金筹集方面,要多渠道、多方式落实资金,特别是要加强对现有财政补贴、项目资金的整合与统筹使用,鼓励将奖补资金支出纳入财政预算;节水奖励方式上,可选择现金返还、水权回购、节水设施购置奖补、优先用水等形式,调动用水户节水积极性。

  通知提出,协同配套推进改革实施。坚持“先建机制、后建工程”,以水价机制为核心,以奖补机制为保障,以工程和计量设施建设为硬件基础,以“总量控制、定额管理”为制度基础,以工程管护机制为重要依托,统筹推进农业水价综合改革,形成促进农业节水的政策合力,避免单兵突进。在提高水价的同时,要通过推进设施节水、农艺节水和管理节水,促进省工省时和增产增收,建立精准补贴和节水奖励机制等方式,总体不增加农民负担。

  通知要求,2018年底前完成改革台账的建立工作,并将有关数据录入水价改革信息管理系统,制定改革路线图和时间表。今后,各地要于当年12月底前正式下发下一年度改革实施计划。

  四部门将根据2017年度绩效评价工作情况,研究完善《农业水价综合改革工作绩效评价办法(试行)》;各地也要根据实际情况,建立和完善改革绩效评价工作机制,进一步发挥评价工作的导向激励作用。(柴新)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×