首页>电子报>中国财经报>第三版

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤

——审计署“不忘初心、牢记使命”主题教育一线采访活动侧记

来源:中国财经报 发布时间:2019-07-30

  “姓党名审,博古通今”,江苏省南通市濠河河畔,碧水绿树亭台楼阁之中矗立着世界上第一座以审计为主题的博物馆——中国审计博物馆,3000余年的审计历史为江城景色增添厚重一笔;娇艳的荷花、高大的樟树,江西省瑞金市沙洲坝革命旧址历久弥新,中央审计委员会旧址紧邻毛主席故居,中华苏维埃共和国的审计工作在革命战争风雨中建立发展。

  了解审计历史,寻找红色初心。近日,审计署组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育一线采访活动,记者们沿着我国审计事业发展的重要地标,追寻国家利益与公共资金捍卫者的含义,追寻审计人代代相传、从未湮灭的崇尚法治、扎实苦干精神。

  审计历史源远流长

  走进中国审计博物馆,一幅恢宏灿烂的审计历史卷轴在眼前徐徐展开。西周是中国古代审计史的起点,《周礼》中有记载,国家定期对各级官吏财经方面政绩进行考核,每年一“岁计”,三年一“大计”,史称“官计制度”;春秋战国与秦汉时期,官计制度演变为更为规范的上计制度,财政收支与钱粮出入是地方官吏接受考核监督的主要内容,《汉书?武帝纪》中记载,汉武帝在位期间曾四次亲自主持全国受计大典,可见这一活动仪制隆重,规格极高;魏晋南北朝,独立专司审计工作的机构——比部诞生,至唐前期发展至巅峰,通过定期的合规性勾考,对广及中央、地方、军镇的财政收支进行全面审计,与此同时,御史监察制度也部分实施审计职能,颜真卿、元稹等均担任过监察御史一职;北宋末年,诸军诸司审计司(院)成为我国第一次以“审计”命名的专职审计机构;到了元明清时期,御史台、都察院等监察机构集监察与审计的职能于一体,制约更加严密、审计权威性更强。

  “回顾中国古代审计史可以看出,尽管承担审计职责的机构与职官有所更迭变换,但审计的财经监督职能一以贯之,对历代财政经济稳定发展、澄清吏治、维护中央集权统治发挥着积极作用,我国古代审计史是世界审计文明不可缺少的组成部分。”中国审计博物馆副馆长胡胜校表示。

  步入近代,中国共产党领导下的我国审计事业从无到有,逐步成熟。1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府成立,形成了以瑞金为中心的中央革命根据地。在沙洲坝革命旧址,记者了解到,为巩固成立之初的红色革命政权,有效克服乱收乱支、贪污浪费现象,1932年8月,根据中央人民委员会决定,中央政府财政委员会设立审计处;1933年9月,中央审计委员会成立,独立于财政委员会之外,由中央人民委员会直接领导;1932年2月,根据中华苏维埃第二次全国代表大会通过的组织法,中央审计委员会直接由中央执行委员会领导,与中央人民委员会、中央革命军事委员会、临时最高法庭并列。“上述改革过程体现出审计机构的地位与权威不断提高。”胡胜校表示。这一时期,中央审计委员会对中央政府、各省苏维埃政府,中央政府各厅、部及瑞金直属县的预决算,中央印刷厂、中央邮政总局等中央单位的财务收支等开展了审计监督。

  此后,抗日战争时期的陕甘宁边区、解放战争时期的各解放区均根据实际设有审计机构,对预决算开展审计工作。

  “在特殊的战时背景下,虽尚未形成全国统一的审计制度体系,但审计工作在开源节流,稳定财政经济,保障支持革命战争,促进廉政建设方面发挥了重要作用。”中国审计近代史结束语中如是说道。

  记者发现,在我国审计发展的历史长河中,“财政”一词常常出现。无论是睡虎地秦墓《效律》60支竹简中记载的都官和县核验官府物资财产、审查会计账目,还是《中华苏维埃共和国中央政府审计条例》开篇第一条指出,“为着保障苏维埃财政政策的充分执行……使财政收支适合于目前革命战争的需要,特制订条例。”审计与财政总是息息相关。“历史上,财政财务收支一直是审计监督的主要内容,财政审计一直是审计的主题。”胡胜校告诉记者。

  新时代,审计事业再出发

  记者在中国审计博物馆了解到,新中国成立之初,审计工作主要寓于财政、监察部门。1982年,《中华人民共和国宪法》公布施行,其中有七条规定直接涉及审计,包括第九十一条规定:“国务院设立审计机关,对国务院各部门和地方各级政府的财政收支,对国家的财政金融机构和企业事业组织的财政收支,进行审计监督。审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。”将审计监督制度写入国家根本大法,奠定了我国审计事业发展的基石,是新中国审计史上的重大事件。

  1983年9月,中华人民共和国审计署正式成立,先后经过“边组建,边工作”“抓重点、打基础”等阶段,审计署与地方审计机关不断拓宽审计领域、提高审计监督层次、服务改革开放大局;1994年,《中华人民共和国审计法》颁布,审计工作迈出制度化、法制化、规范化的关键一步。值得注意的是,此前财政审计主要采用“上审下”,即由上一级审计机关审计下一级财政部门,审计法颁布施行后,根据规定采用“同级审”方式;同时,在此时期,财政审计也由以往财政收入、支出并重转向了以审计财政支出为主,揭露问题为主。

  党的十八大以来,审计署紧密结合党中央、国务院重大决策部署,不断强化财政、金融、投资、民生、环境、经济责任、国企、外资、扶贫等各方面审计。其中,在财政审计方面,深化预算执行与决算草案审计,持续加大对财政存量、转移支付、专项资金等的审计,促进提高财政资金使用效益。

  2018年,审计发展史上再添大事记,党中央组建中央审计委员会,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平担任中央审计委员会主任。江西省审计厅巡视员邹水成表示,中央审计委员会的组建有力加强了党对审计工作的集中统一领导,当前,江西省审计厅正积极督促、指导、推进市、县成立审计委员会,积极鼓励和支持有条件的省直部门、高校、国有企业探索成立审计委员会。

  谈及近年来审计工作相关具体进展与成果,江西省委审计委员会办公室秘书处处长裘红洪表示,江西省审计厅积极推进审计项目和组织方式“两统筹”,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”;江西省审计厅数据处处长郑中淮介绍道,该厅树立大数据审计理念,运用数字化审计方式取得较好成绩,目前江西省数字化审计监督平台已经上线运行;江西省审计厅派出四处处长刘俊民说,2016年、2017年、2018年江西省审计厅分别开展了医保基金审计、财政惠农补贴“一卡通”资金和村级使用涉农财政资金审计、城区民生保障资金和惠民项目审计,均取得显著成效。目前正在重点做好实体经济重大政策措施落实情况跟踪审计。

  审计是党和国家监督体系的重要组成部分。新时代,我国审计工作正朝着努力构建“集中统一、全面覆盖、权威高效”的审计监督体系迈进,在此过程中,审计人以一身正气捍卫国家利益、公共资金安全的初心与决心一如既往,愈发坚定。邹水成表示,江西省审计厅将紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,继续加强学习,大力抓好临时党支部建设,将开展主题教育与全厅各项工作结合起来,坚持执审为民,不断拓展审计监督的深度和广度。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×