首页>电子报>中国财经报>第四版

陕西宝鸡顶层设计财源建设

来源:中国财经报 发布时间:2017-09-21

  赵江平

  

  经济总量偏小、财源结构不够合理、非税收入占比过大、工业中传统产业占比大、高新技术行业及新兴产业发展不快、第三产业发展相对滞后、县域经济实力较弱——这份“诊断书”摆在眼前,谁都得挠头。

  挠头归挠头,问题得解决。

  陕西省宝鸡市市长惠进才拍了板:解决宝鸡经济问题,最直接、最管用的措施就是高标准谋划、高规格建设一批支撑追赶超越的重大财源项目,建立可持续发展的地方财源体系,让经济和财政的“身板儿”硬朗起来。

  把准经济脉搏

  宝鸡的优势在工业。工业发展和税收增长主要依靠烟酒、装备制造、有色金属加工及采掘等行业拉动。其中,烟酒企业提供的税收占全部税收的近一半。烟酒行业产业链短、关联度低、带动效益不强,受政策变化和消费方式改变等因素综合影响,发展潜力和前景十分有限,过分依靠烟酒增收给地方财政及经济发展带来较大风险。

  宝鸡市常务副市长马赟对财源建设工作做出全面部署。今年5月,该市立足供给侧结构性改革,以产业转型升级和培育新动能为抓手,出台《关于大力培植财源增强财政实力的意见》(以下简称《意见》),理清了经济发展新常态下全市财源建设的思路目标,以整合和统筹为主线,制定25条导向性强、含金量高的财源建设政策措施,夯实财政收入中长期增长基础。

  宝鸡市成立由市长任组长,常务副市长任副组长,财政、国税、地税等15个部门为成员单位的财源建设工作领导小组,明确了县区政府抓财源建设的主体责任和市级各部门的工作职责,统筹各种资源,形成政府主导、财政牵头、部门协作的财源建设协作机制。

  该市编制了今后5年财源建设规划,从区域经济发展、项目建设、招商引资、企业改革、资金支持等方面着手,涵盖了政府调控经济的各个层面。

  瞄准靶心发力

  宝鸡市财政局局长李晓阳说,抓财源建设就抓住了财政所有矛盾的“牛鼻子”,抓住了财政工作的“纲”,纲举才能目张,财政收支等一系列矛盾才能够迎刃而解。

  《意见》指出,财源建设要坚持现有财源和后续财源并重、骨干财源与群体财源并重、抓财源规模和财源质量并重、政策支持与激励考核并重四项原则。依托宝鸡市工业、区位和品牌三大优势,瞄准第三产业和县域经济短板,一手抓放大优势,一手抓补齐短板。把做大做强工业主体财源作为核心任务,提升三产整体实力,培育以新技术新产业为核心的新兴财源,发展集群经济、县域经济、民营经济。力争用5年时间,形成结构合理、梯次分明、布局均衡、稳定可靠、后劲充足的地方财源体系。到2021年,宝鸡市地方财政收入达150亿元左右,税收收入占比达75%以上。

  全市将建成汽车及零部件、能源化工等5个千亿集群,建成战略新兴产业和传统特色产业2个五百亿集群,成为全国高端装备制造业基地和国家级新材料、高技术产业基地。

  发展新兴产业,推进新能源及节能环保产业扩规模,实现电子信息及光通信产业新突破,加速生物医药与健康设备产业快发展,实施传统工业智能化改造,推动高档数控机床和智能制造产业上水平。

  支持实施“旅游+”战略,到2021年,全市建成5A级景区4个以上,年游客接待量突破1亿人次,旅游综合收入突破800亿元。

  加速园区集聚、产城融合,建成一批新型工业强县、文化旅游名县和特色农业大县。全面推进“一主三副”大城市建设,持续做美城市、做强县城、做大集镇,推动园区、景区、城区、社区协调互动、融合发展。

  用好激励政策

  该市将充分发挥财政政策和财政资金的引导撬动作用,加大财政支持企业转型升级力度,激发市场主体活力,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。

  《意见》指出,市县要在认真落实中央、省财税优惠政策的基础上,因地制宜,精准施策,制定更加优厚的扶持引导政策。市级财政部门把财源建设成效与安排转移支付、下达专项资金、实施资金调度结合起来,奖优罚劣,大力支持招商引资和项目建设,坚持引资与引税并重,吸引外来投资,培育特色产业集群,扩大产业规模,延伸产业链,形成各具特色、竞争力强、错位发展的县域产业带。

  鼓励企业科技创新,实施品牌发展战略。对经评定新获得中国驰名商标、中国名牌产品、省级新产品,且年度实缴税收达到规定指标的企业给予奖励。鼓励企业上市融资,在宝鸡市注册并成功首次在深交所、上交所挂牌上市的企业,一次性补助50万元;新进入新三板挂牌企业给予一次性补助30万元;在境外上市和借壳上市成功后并将上市公司注册地迁至宝鸡市的企业,给予50万元奖励。

  综合运用产业发展基金、财政奖补、减税降费等政策措施,创新运用贴息、奖励、引导、参股等方式,充分发挥财政资金的杠杆作用和乘数效应,以市场化手段,支持产业结构转型升级、培育战略性新兴产业、高新技术企业。

  该市实行“三挂钩”政策,将政府性资金存款与商业银行上年度缴纳的地方税收、向本地中小企业发放新增贷款情况、对重点项目建设的支持力度三项指标挂钩,引导金融机构信贷向重点产业、重点项目倾斜,全力支持重点项目建设。支持融资担保公司等非金融类企业发展,对为宝鸡市中小企业年提供5000万元以上担保额且担保中小企业户数占全部担保户数80%以上的担保公司,按全年担保总额的万分之三给予补贴。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×