首页>电子报>中国财经报>第四版

湖北枝江治理农业面源污染领跑全省

来源:中国财经报 发布时间:2018-07-12

  本报讯 湖北省枝江市领跑全省农业面源污染治理的举措和绩效,日前被省政府向全省推介。

  枝江市既是新兴工业强市,也是久负盛名的农业大市。水稻、“双低”油菜、柑桔、棉花等农产品被纳入全省优势农产品产业带,是全国产粮和“双低”油菜大县、全省水果大县。

  该市将绿色发展理念植入农业安全化、标准化生产,把治理农业面源污染作为实施乡村振兴战略、优化乡村治理体系的重要内容,上下联动推进肥药减量、秸秆还田、绿色防控、统防统治。

  为颠覆依靠化肥、农药实现增产增收的传统种植观念,该市像治理工业污染一样治理农业面源污染,加大投入,支持农业执法和植保服务双管齐下,使得农业种植无害化成了新型职业农民的共识。

  今年,该市在安福寺镇、董市镇创办绿肥、有机肥替减化肥两个核心示范片,网罗粮油、蔬菜、水果种植面积6000亩,用优质农产品俏销市场的生动事实,改写了农民施肥用药习惯。目前,全市共建立农业面源污染治理科技示范点(片)21个,示范面积逾2万亩。

  过去,枝江农民有利用秸秆“烧火土”的习惯,既浪费资源,又污染环境。如今,该市加大秸秆禁烧和综合利用督导力度,推行秸秆还田,并组织农机、农技、农艺等部门联手开展秸秆还田技术的配套和创新,有效利用还田的秸秆促进土壤微生物活动和土壤团粒结构的形成,提高了土壤有机质含量。今年,该市夏收秸秆还田面积逾40万亩,其中机械还田面积近30万亩、腐熟剂还田面积3.99万亩。

  在枝江田野、果园,随处可见太阳能杀虫灯、粘虫板、捕食螨袋,这是该市围绕病虫草害绿色防控催生的无害化防控技术创新模式。不仅如此,该市着力打造国家农业生产全程社会化服务试点,投入1000万元在全省县级率先建设了一套以物联网技术为支撑的农作物病虫害自动化监测系统(ATC SP),对小麦“两病”、水稻“两迁”害虫开展自动化监测,提高了病虫害预报效率和精准度。连续两年,每年新增农作物病虫害统防统治面积10万亩。

  伴随农业面源污染治理,枝江市5家农作物种植、植保专业合作社在市级财政370万元配套投入支持下,先后购置植保无人机18台套、喷雾机7台套、可移动式绿色防控设施45台套,常年在全市农村开展巡回植保服务。 (张明文 陈俊杰)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×