首页>电子报>中国财经报>第四版

江苏泗洪南有核桃北有虾

来源:中国财经报 发布时间:2018-07-12

  本报讯 江苏省泗洪县探索适合本地经济发展、符合自然资源禀赋的农业综合开发之路,形成南部丘陵地区碧根果园起伏连片、北部平原地区“稻虾共养”“藕虾共生”的生态农业发展新格局。

  泗洪地形多样,农业资源丰富,农业发展潜力大。近年来,该县坚持生态优先、绿色发展、因地制宜、分类施策,农业综合开发结合特色产业发展成效显著。

  该县成立高标准农田建设工作领导小组,统筹规划。项目实施执行“统一规划、统一标准、统一主体、统一验收、统一管护”的“五统一”标准,其中高标准农田建设项目投资额在国家标准每亩1500元的基础上,县级财政通过预算安排提高到2500元。在发展特色产业中,探索总结出“龙头企业+合作社+种养基地+农户”的模式,建立起风险共担、互惠互利的长效联结机制。

  2011年以来,泗洪县农业综合开发项目累计建设丘陵山区项目8.3万亩,稻(藕)虾共生面积15万亩。昔日杂草丛生的荒山,现在改造成全省最大的碧根果丰产示范地;昔日农民传统的水稻种植方式,发展成“一水两用、一田双收、粮渔双赢、生态高效”的环保种养模式;昔日灌溉难、管理难的丘陵果园,如今实现施肥、灌溉、松土、打药、修枝、除草“一管化”。

  随着新一批农业综合开发项目投入使用,项目区内预计水稻亩产可增加30公斤,农民人均收入可增加420元。 (刘皓)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×