首页>电子报>中国财经报>第四版

湖北咸宁严控财政投资评审风险

来源: 发布时间:2018-10-11

  本报讯 湖北省咸宁市财政局近年来构建认知、立制、流程、监控四位一体风险防控体系,把严的理念、防的措施、治的要求渗透到财政投资评审各个环节,着力打赢财政领域重大风险防控攻坚战。

  该局强化思想教育,开展警示教育,加强业务培训。推行“三改三压”,完善财政投资项目申报评审规程。

  一是进改退,压减审批权限。厘清市级财政、项目建设单位、咸宁高新区和市属国有企业财政投资评审管理职责,取消本级财政预算内投资额在50万元以下、纳入政府预算管理的专项资金和市属国有企业投资额在200万元以下的建设项目财政预算评审,下放至建设单位,由其内部审计或聘请有资质的社会中介机构审核,建设单位评审负担减轻25%左右。

  二是粗改细,压缩评审流程。对符合送审资料要求的建设项目在1个工作日内依规下达委托评审通知,项目预算金额限时办结由4档改为7档,综合评审效率提升40%。

  三是松改紧,压实责任追究。对市级财政预算评审率达?20%的建设项目,上报市政府备案;对项目申报不实、预算误差率较高的建设单位,根据审减额度直接扣减单位项目支出预算,纳入项目执行绩效考核范围,作为年度部门预算规模的参考依据。

  通过资料审核、中介选定、数据对账和结论复核,该局强化内部牵制,管控风险。截至上半年,全市共开展财政评审项目5286个,评审投资额337.18亿元,审减不合理资金34.95亿元,审减10.37%。

  强化执纪问责,形成闭环。一是抓日常监管。严格执行建设项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制、廉政责任制,对未完成预算评审或项目实施单位内部审计的项目,不开展招标活动。二是抓联合反腐。将财政投资评审列入咸宁市廉政建设“十个全覆盖”内容,建立与市人大预工委、市纪委党风室、市招标办联动反腐工作机制。三是抓中介行为。规范中介取费比例,建立中介机构惩戒退出机制,对弄虚作假、恶意串通、转包分包项目评审等严重失信和违反职业道德的纳入“黑名单”,1—3年内禁止参与政府投资项目的咨询服务。目前,7家法律服务机构、18家会计师事务机构、11家拍卖机构、17家资产评估机构列入市直中介机构协议服务库。 (李扬)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×