首页>电子报>中国财经报>第四版

山东费县全面推进“四好农村路”建设

来源:中国财经报 发布时间:2019-07-30

  本报讯 记者张雨馨报道 近年来,山东省费县坚持把农村公路发展作为落实交通惠民、实施乡村振兴的重大任务,重点推进“织就一张网、实施一体化”,建设“新农村幸福路”。

  “四好农村路”建设以建好、管好、护好、运营好农村公路为主要内容。费县树立“高标准建设就是最好的养护”理念,围绕完善县乡道路网络,改造老旧公路,打通断头路。截至目前,累计投资14.54亿元,新建改造530余公里道路桥梁。

  围绕打造全域旅游道路体系,累计投资2.7亿元,建设改造81公里旅游道路,串联起全县各景区、景点,推动全域旅游由“单一型、孤岛式”向“联动型、扩散式”发展。

  同时,实施“3+4”道路保障工程及交通扶贫工程。2014年以来,每年投入150余万元,用于“3+4”村级道路桥梁建设。目前,已累计投入8200余万元,建设村级道路410余公里。2015年以来,投资3400万元,完成交通扶贫道路170余公里;投资约3700万元,改造危桥23座,解决了山区群众出行问题。

  费县全面提升农村公路管理水平,实施安全生命防护工程。2015年以来,全县累计投资1.9亿元用于农村公路安全生命防护工程建设。至2018年底,全县610余公里县乡道路、800余公里村级道路隐患路段,全部按要求建设了安全生命防护工程。强化路政管理和产权保护,建立农村公路管理工作微信群,对发现的问题及时上传,及时解决,实时监管。

  费县全面创新农村公路养护机制,在全县共设置6个中心交通运输管理所,强化路政养护、运政服务、监察执法三项核心职能,承担全县239公里县道、323公里乡道的管养。

  同时,推进管护机制改革,建立覆盖城乡养护体系。在运行机制上,推行城乡环卫一体化,将所属道路的保洁权全部下放乡镇,纳入全县城乡环卫一体化管理,由乡镇统一招标进行专业保洁,建立覆盖全县农村公路的养护体系。在经费保障方面,赋予乡镇充足财力,县财政除上级拨付资金外,所需经费按县乡道路每公里1.5万元标准进行统筹补助,乡镇集中使用。2017年以来,县财政每年划拨专项经费2100万元用于道路保洁。强化日常巡査管理,及时对破损道路进行修补,累计完成沥青灌缝110余公里,挖补路面95.6万平方米。

  费县全面优化农村公路运营服务,融合全域旅游发展。以美丽乡村线路建设为重点,先后在许家崖片区、大田庄乡和马庄镇等建设优美线路200余公里,配套开通镇村客运班车,沿途形成“村村都是度假区、处处都有农家乐”的全域旅游发展格局,助推特色产业扶贫。实施“交通+特色产业”扶贫模式,通过外通内联的交通网络,将贫困地区的资源优势转化为经济优势和发展优势。

  此外,该县发展绿色公共交通,路修到哪里,公交车就通到哪里。2016年以来,全县累计投资3500余万元,更新97辆纯电动公交车和燃气型客运班车。推进贫困村通客车工作,投资193万元在省定贫困村建设客运站点棚55个。推行城乡公交一体化,邀请有关专家进行设计,目前规划已初步形成,正推进探沂镇镇村公交试点工作。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×