搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第四版

山东荣成“动产质押”破解涉海企业融资瓶颈

来源:中国财经报 发布时间:2020-08-27

  本报讯 山东省荣成市根据涉海企业特点,将动产赋予不动产的属性,创新“动产质押”业务模式。截至7月底,累计为20多家企业提供融资3亿元。

  涉海企业以冻鳕鱼、冻猪肉、冻牛肉等动产为质押,将企业“静态”库存商品变成“动态”流动资金,在改变以往银行对海产品动产质押限制的同时,取消担保费并降低贷款利率,有效减轻了企业融资负担。

  新冠肺炎疫情期间,荣成财政部门通过政策奖励、补贴等方式,支持“动产质押”等供应链融资业务。按照威海国际海洋商品交易中心为荣成域内相关企业提供融资额的5‰给予补助,每年扶持资金上限为300万元;开展融资业务租赁监管仓库及对监管仓库进行物联网和互联网基础设施信息化改造的,按投资额的50%予以扶持。

  (连承龙 王振)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×