搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第四版

贵州安顺统筹资源聚力经济高质量发展

来源:中国财经报 发布时间:2022-03-22

  本报讯 “十四五”新征程开启以来,贵州省安顺市财政局(国资局)努力克服疫情反复、债务负担沉重和落实减税降费政策等多重因素影响,加强财政资源统筹,聚力助推安顺经济高质量发展。

  一是抓好收入征管,在“稳”的基础上力求“增”。一方面,明确和强化各县区和税务、财政等执收部门责任,税收收入征管细化到重点企业、重点行业、重点税种,土地出让收入征管细化到具体地块。另一方面,市财政局及时下发完成财政收支预算的工作方案,成立市财政收支工作督查工作组,适时开展收支进度督导。2021年,全市政府性基金收入增长1.35%。

  二是优化支出结构,在“好”的基础上力求“效”。强化预算支出执行管理,确保支出计划按期完成。进一步落实过紧日子要求,优先保障“三保”。统筹各类财政资源,加大重点领域投入力度,确保刚性支出需要。2021年,全市九项基本民生支出占一般公共预算支出的72.7%。

  三是强化政府债务管理,在“守”的基础上力求“降”。安顺市严格落实省级党委和政府要求,始终树立风险意识和底线思维,在当前复杂形势下高度重视防范债务风险工作。2021年,在各级财政部门的共同努力下,安顺市顺利实现债务等级“红转橙”保卫战,债务风险防范化解工作取得一定成效。

  (黄雨薇)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×