搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第四版

宁可发展慢一点 宁可日子紧一点

——湖南省郴州市财政落实东江湖生态补偿机制留住绿水青山纪实

来源:中国财经报 发布时间:2022-04-19

  

  本报记者 李文娣

  通讯员 李艳云 唐湘江 段晨曦

  东江湖是湖南省最大的饮用水水源地和长株潭城市群战略水源地。东江流域涉及湖南省郴州市三县一市,即汝城县、桂东县、宜章县和资兴市。其中,90%流域面积在资兴市内,水质达到国家一级饮用水标准。

  资兴市财政局相关负责人表示,近年来,资兴为保护东江湖优质湖水,宁可发展速度慢一点、宁可日子过得紧一点,也要不遗余力保护东江湖。通过多年努力,2016年,资兴市成功获评国家重点生态功能区。

  各级财政齐上阵

  2018—2020年,三县一市获得东江湖流域重点湖泊保护、资源枯竭型城市、移民后期扶持发展、重点生态功能区转移等中省专项补助资金累计23.79亿元,有力助推了地方经济社会事业发展,确保了战略水源地安全。2019年,湖南省政府印发文件,明确连续3年每年安排东江湖流域不低于2000万元污染防治经费;2019—2021年,已累计拨付6900万元。

  在中央财政和省级财政的支持下,郴州市2018年出台了东江湖流域水环境保护考核办法。为进一步健全东江湖流域生态补偿机制,2021年,郴州市完善了该办法。

  自2018年起,郴州市级财政每年预算安排360万元作为奖励资金,对东江湖流域所在的资兴市、汝城县、桂东县和宜章县政府进行水环境保护考核,建立流域断面月考核、月通报、年终兑现奖罚资金机制。

  “这是在‘受益者补偿、破坏者赔偿’原则上制定的。”郴州市财政局相关负责人介绍,断面月考核有两种情况。一是东江湖湖区的白廊、头山、东江水库和小东江4个断面,若每月保持Ⅰ类水质,郴州市政府即对资兴市予以每个断面每月10万元的奖励;若降一类,则收取10万元生态补偿责任金;若降两类,则收取20万元。

  二是跨界断面。“保类”断面考核标准是指考核结果与2019年同期月份相比较,当月保持Ⅲ类不奖不罚,保持Ⅱ类奖10万元;“降类”断面考核标准是指考核结果与2019年同期相比较,当月降一类收取10万元生态补偿责任金,降两类收取20万;“提类”断面考核标准是指考核结果与2019年同期相比较,提一类奖10万元,提两类奖20万元。

  年终兑现奖罚资金也分两种情况。一是白廊、头山、东江水库、小东江4个东江湖湖区断面年均值应达到Ⅰ类水质,达到则不奖不罚;若未达到,郴州市政府向资兴市收取每个断面每年40万元的生态补偿责任金。

  二是跨界断面总磷考核指标年均值与2017—2019年3年平均值相比较,低于平均值,则下游县(市)予以考核县(市)每个断面每年20万元的生态补偿责任金;等于平均值,则不奖不罚;高于平均值,则下游县(市)收取考核县(市)20万元的生态补偿责任金。

  2018—2020年,郴州市及三县一市本级财政投入流域生态治理资金16.88亿元。其中,资兴市10.05亿元、宜章县3.18亿元、桂东县2.6亿元、汝城县1.05亿元。

  作为东江湖流域的主要区域,资兴市无疑更多地承担了保护“一湖碧水”的职责。5年投入近30亿元用于东江湖生态环境保护修复和环境污染治理。2021年,用于生态环境保护修复和环境污染治理支出达6.85亿元,较上年增加2370万元。其中,上级专项转移支付3.75亿元,本级财政预算安排资金3.1亿元。

  库区移民作贡献

  生态环境好了,经济收入却有所下降。这是摆在东江湖库区老百姓面前的一个实际难题。

  为了守护东江湖一片碧水,资兴市不搞大开发,有矿不能开,有树不能砍,网箱退水上岸,生猪退养,全面确保东江湖Ⅰ类水质。每年还为湘江调节补水量12亿—14亿立方米。

  同时,由于库区土地资源匮乏、养殖业受政策限制、种植业遭病虫侵害、林木严禁采伐以及机械化水平低等多种因素制约和影响,导致库区产业转型发展受限,居民增收困难。

  “据测算,当地政府及居民每年为此付出的代价达5.97亿元。”资兴市财政局相关负责人说,“库区移民为下游地区经济社会可持续发展作出了巨大牺牲和贡献。”

  近年来,中省逐年提高库区移民各项补贴,每年到人到户的生态公益林补偿资金从2014年的每亩13.5元提高到现在的20元;库区移民后期扶持补贴每人每年600元。“每年补贴6400余万元,切实提高了东江湖库区移民基本生活生产支出保障。”这位负责人说。

  近两年,资兴市也在完善细化针对库区移民的补贴标准。例如,后期扶持直补资金每人每年600元、困难扶助金200元、柑橘果园开挖每亩1700—2000元、造林补助300元、油茶林新造1000元、禁渔退捕农户养老保险补贴每户30000元、困难渔民过渡期生活补贴2000元。其中,禁渔退捕农户养老保险补贴已兑现821户,困难渔民过渡期生活补贴已兑现54户。

  资兴市黄草镇丰林村的村民以前主要种植林木、果树等,受网箱退水上岸和生猪退养的影响不大,因此经济收入还算平稳。

  何帅明是这个村土生土长的村民。他现在的主业是种植柑橘等水果,一共有八九亩。多年前他也养过生猪,后来政府要求生猪退养,保护东江湖水资源,他就得到了每年3000元的补贴。当年,这些政策性补贴标准是根据养殖规模而定,规模较大的养殖场得到的补贴有高达几十万元的。

  尽管政策一样,补贴标准也一样,但是各个村镇的实际情况不同,村民的生活现状也就不尽相同了。

  家住白廊镇台前村的村民何福维亲历了东江湖流域水环境保护规划建立之后带来的农业产业转型新变化。他曾经营着一个200多平方米的网箱。2014年,按照市政府网箱退水上岸的要求,他拆掉了网箱,获得2万余元的补贴,之后改种了桃树。何福维说:“两亩桃子的收入不算高,跟以前养鱼不能比。台前村人多地少,果树面积不到700亩,人均不到半亩。”尽管农业产业转型带给何福维一定的经济压力,但是他对此毫无怨言。他说,东江湖是郴州主要的饮用水水源地,保护好东江湖流域水环境,人人有责。虽然自己的经济收入没有以前高了,但是这也是舍小家为大家的光荣。“不能只看眼前利益,保护生态环境是关系到子孙后代的大事。”何福维对未来充满期待地说,“留得青山在,不怕没发展。”

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×