搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第四版

河北石家庄留抵退税已超87亿元

来源:中国财经报 发布时间:2022-06-07

  本报讯 截至目前,河北省石家庄市已办理增值税留抵退税87.1亿元,足额保障了退税资金需求和财政平稳运行。

  石家庄市财政局制定留抵退税资金保障及库款调拨工作方案、留抵退税基层财力保障方案,指导留抵退税规模占财力比重过高的县(市、区)制定县级财力保障方案,加大财力下沉力度,确保退税资金足额退付和基层“三保”足额保障。同时,为强化资金调度保障,防范化解退税风险,保障留抵退税工作顺畅运行,市财政、税务、人民银行建立跨部门联合会商机制,及时解决留抵退税中遇到的问题,使留抵退税工作高效推进。

  截至目前,省财政厅已下达石家庄市中央留抵退税转移支付资金33.9亿元。市财政在接到省财政预算指标文件当日,及时将转移支付资金下达各县(市、区)并纳入直达资金管理,实现资金下达、拨付、使用全链条监控,确保补助资金数据真实、账目清晰、流向明确。

  县(市、区)财政部门实行库款周报告制度,定期与税务、人民银行等部门核对当月及全年累计已退税、当月及下月预计退税等情况,动态比对库款余额与当月预计剩余退税规模。石家庄市财政局指导县(市、区)根据库款余额情况,厘清轻重缓急,合理把握支出节奏,确保库款余额不低于半个月退税所需资金。实行库款提示预警制度,对个别发生临时性较大规模退税库款紧张的县(市、区),在落实库款优先保障留抵退税的同时,协调人民银行启动资金调拨“绿色通道”,及时将退税所需库款调拨至各县(市、区)。按照分级预拨、按旬补调、滚动清算的方式,科学调拨财政库款。4月以来,石家庄市财政局分4次将中央转移支付资金全部调拨至各县(市、区),全额保障了上半年各级留抵退税所需库款。

  下一步,石家庄市财政局将会同税务、人民银行等部门全面测算、充分预计各项退税减税降费政策对财政收入的影响,结合实际情况,采取调入预算稳定调节基金、适当提高国有资本经营预算调入一般公共预算的比例、压减一般性支出、全面清理存量资金等方式,加强资金保障,确保留抵退税应退尽退,确保基层“三保”应保尽保。

  (王素敏 张利斌)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×