搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第四版

浙江衢州“四个聚焦”助技能人才就业创业

来源:中国财经报 发布时间:2022-07-04

  本报讯 近年来,浙江省衢州市财政局聚焦技能人才这一“扩中提低”重点群体,建立多元化保障机制,助力打造全生命周期人才培养链条,推动技能人才就业创业。

  一是聚焦“招得来”,打造聚才引智“强磁场”。衢州市财政局以“一校一园一联盟”为抓手,支持技能人才创新创业。安排1.64亿元资金支持技工院校做大做强,鼓励通过合作办学、“双挂牌”等方式提升引才实力。落实人力资源开发服务专项经费,保障衢州人力资源服务产业园常态化运营,促进人力资源跨区域交流协作。支持打造浙闽赣皖四省边际职业培训联盟,推动信息共享、服务共联、人才共引。

  二是聚焦“稳得住”,搭建就业创业“生态圈”。该局建立技师人才津贴补助机制,面向紧缺行业工种、一线对口岗位、较好发挥带头人作用的高级技师和技师发放人才津贴,累计投入5924万元,惠及12689人次。健全技能人才安家落户保障机制,对高技能人才在衢安家、购房等给予财政补助,提升高技能人才职业荣誉感和归属感。

  三是聚焦“学得进”,创设技能比武“赛马场”。该局多渠道筹措资金,支持乡村振兴、数字经济、高端装备、新材料等重点领域开展职业技能培训、职业技能大赛,通过以赛促训、以赛促学,带动培养各类技能人才。2021年以来,累计发放培训补贴7000余万元、以工代训补贴1.2亿元,惠及2万余家企业21万余名职工。

  四是聚焦“提得高”,注入育才用才“催化剂”。该局完善高技能领军人才支持体系,鼓励技能大师工作室等高层次技能人才发展。对评为衢州市杰出、拔尖、优秀技能人才的,给予每人一次性3万元、1万元、3000元奖励;对获评浙江省“百千万”高技能领军人才的,给予1∶1配套激励,持续夯实技能人才保障基础,形成高端人才集聚的强大推力。 (衢财)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×