首页>电子报>中国财经报>第五版

江苏:出台PPP项目入库管理工作规则

来源:中国财经报 发布时间:2018-07-12

  本报讯 江苏省财政厅近日印发《江苏省政府和社会资本合作(PPP)项目入库管理工作规则》(以下简称《规则》),旨在进一步推动PPP高质量发展,更好发挥PPP模式在行政体制改革、财政体制改革和投融资体制改革中的“牵引性”作用。

  融合PPP监管最新要求。《规则》明确“优先入库”“审慎入库”“不得入库”三种类型,依据财政部有关要求,将PPP管理中涉及的资本金“穿透式”监管、前期工作完善性、“两个论证”严谨性、信息平台规范性等要求融入入库审查范围,体现了入库政策的严谨性、延续性、及时性,对全省各级财政部门规范PPP项目管理具有指导意义。

  强调工作程序严谨规范。《规则》要求各地严格按照项目发起、编制实施方案、开展物有所值和财政承受能力论证、同级政府审核批复、申请省财政厅备案(同时申请省级试点)等程序,规范履行PPP项目入库程序。省财政厅及时受理入库申请,并按照形式审查、提交省级行业主管部门征求意见、召开审查论证会议或汇总反馈意见等方式,形成审查论证结果,作为是否准予PPP项目入库的重要依据。

  强化财政支出责任监管。根据省财政厅设计的《PPP项目财政承受能力测算表》,《规则》要求各县(市本级、区)在入库环节应将具体项目的财政支出责任,根据《财政承受能力论证报告》明确分解到“一般公共预算支出”和“政府性基金支出”,结合科学预测的项目全生命周期涉及年份的一般公共预算支出、政府性基金支出预测数,按照已入库已落地、已入库未落地、拟入库项目三种口径,汇总测算当年PPP项目财政支出责任,确保全生命周期每一年财政支出责任均不超过一般预算支出10%的“红线”。《PPP项目财政承受能力测算表》填报完毕,须经财政部门负责人签字、单位盖章确认后作为入库申报的重要依据。 (宗禾)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×