首页>电子报>中国财经报>第五版

专家视点

有序、有度、有为推进PPP发展

来源:中国财经报 发布时间:2018-07-12

  周兰萍 孟奕

  财政部近期出台的《关于进一步加强政府和社会资本合作(PPP)示范项目规范管理的通知》(以下简称“54号文”),通过对PPP项目库中的示范项目进行集中清理整顿,表明了财政部对PPP项目规范管理的决心与原则,为PPP项目库中的其他非示范项目的清库整改工作指明了方向。54号文一经发布,随即在业内激起了不小的“风浪”,项目库整体清库结果的公布对国内PPP市场也带来了不小的影响。笔者认为,应正确看待PPP发展过程中的波折,找准政策和市场发展趋势,实现PPP项目的规范管理。

  “有序”推进PPP管理工作开展。本轮PPP项目清库工作的初衷并非是对外发送任何消极的市场讯号,而是旨在通过对已入库项目的排查清理让PPP回归本源,防止PPP异化。及时将不适宜继续采用PPP模式推进的项目或者长期无进展的“僵尸项目”予以清退,也有利于缓解地方政府未来财政支出压力,为更多质量更高、效益更好的PPP项目释放财政可承受能力的空间,减少因PPP模式泛用或滥用带来地方债务风险的隐患。

  “有度”促进PPP制度健康发展。清库工作的本质是对PPP推广应用中出现的违规乱象进行纠正和整改,通过对政府监管水平的提升从根本上促使参与各方正视风险,回归理性。清库工作的目的是防范金融体制不成熟带来的“假股真债”等变相融资风险,减小投资人盲目利用结构化工具带来扰乱市场秩序的金融风险。清库工作的意义是对市场和法制环境的逐渐完善,将形式合规但实质不合规的PPP项目剔除,保障规范PPP项目的实施操作,为契约信守夯实基础。

  “有为”推进PPP模式深化改革。清库制度的实施,可以在最大程度上帮助PPP项目参与各方精准定位PPP市场的改革和发展方向,寻找到PPP的下一个“风口”,让各方在推动PPP模式的深化改革中“有所作为”。为此,要将合规性作为论证PPP项目的底线,近年来财政部出台的一系列新政,都是倒逼PPP的规范和有序运作,对PPP项目资本金的合规性提出更高要求,PPP项目的投融资结构也要在合规前提下进行充分论证和设计。要将用户需求作为识别PPP项目的核心,新形势下地方政府要重新审视公共服务的需求,引导社会资本投向精准扶贫、环境治理以及乡村振兴等国家重大战略领域。要将创新管理作为推动PPP项目的关键,探索推动项目实施、发展模式和长效机制的新路径,提高社会资本投资的有效性和公共资源的使用效益,通过将政府承担的社会公共服务与相关经营性资源进行统筹规划、融合发展、综合提升,从源头拓宽PPP项目经营性现金流渠道,实现PPP项目的可持续发展,不断提升PPP项目对社会资本的吸引力。要将资源整合能力作为参与PPP项目的基石,通过公共服务和经营性资源的统筹规划、融合发展等模式创新,倒逼社会资本更加重视企业战略布局以及提高自身运营或资源整合能力,从而增强企业在PPP项目中的核心竞争力。 (作者单位:北京市中伦(上海)律师事务所)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×