首页>电子报>中国财经报>第五版

本期关注 · 获国务院表彰的地方PPP工作

河南郑州:让PPP模式生根开花结果

来源:中国财经报 发布时间:2018-07-12

    

  图为郑州107辅道快速化PPP项目

  

  自2014年推广应用PPP模式以来,河南省郑州市着重在“快”“实”上做文章、求突破,通过强化保障机制,聚焦项目实施,注重规范运作,PPP推广运用工作取得显著成效,PPP模式在全市生根开花结果。

  自2014年推广应用PPP模式以来,河南省郑州市着重在“快”“实”上做文章、求突破,通过强化保障机制,聚焦项目实施,注重规范运作,PPP推广运用工作取得显著成效,PPP模式在全市生根开花结果。

  健全政策体系,完善工作机制,强化项目推进

  制定推广运用PPP模式的“1+ 2”政策体系。2015年,郑州市制定《关于推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见》(以下简称《实施意见》)及《郑州市政府和社会资本合作项目管理暂行办法(试行)》(以下简称《项目管理暂行办法》)、《郑州市政府和社会资本合作项目政府采购实施指南》(以下简称《采购实施指南》)等2个配套文件,形成了“1+2”政策体系。《实施意见》主要明确了全市推广PPP模式的总体思路、基本原则、实施范围和操作模式、操作流程、退出机制、配套政策等。

  建立政府统筹协调、财政督导执行、部门协同配合的推进机制。市政府成立以常务副市长为组长的PPP模式推广应用工作领导小组,统筹全市PPP推进工作。市财政局成立PPP中心,与郑州市投融资决策管理委员办公室套合运行,在市政府统一领导下,统筹协调发改、规划、物价、国土、环保等相关部门,协助项目实施机构完善项目实施方案,按照PPP模式操作流程稳步推进项目实施。为协调项目推进中存在的问题,每个项目都成立了由主管副市长任组长,分管副秘书长、行业主管部门、实施机构主要负责人任副组长的项目推进小组,具体负责PPP项目的执行工作。

  以项目为核心,建立项目推进台账,有序推进项目实施。郑州市每年年初精心筛选PPP项目,科学谋划推进,认真制定《PPP项目推进工作台账》,明确项目推进过程中的实施方案编制、资格预审、招标采购、签订合同、项目执行等环节的时间节点和责任主体,并以市政府文件印发,确保政府与社会资本合作科学、规范、扎实、有序推进。目前,全市已建立PPP项目动态管理开发目录,已有项目51个,总投资1987亿元,实现落地项目36个,涵盖交通运输、水利、环境保护、市政工程、科技、文化、保障性安居工程、医疗卫生等10多个领域。

  以PPP项目实施方案为抓手,把握关键环节,规范项目运作

  优化PPP项目发起。郑州市在可研前期即通过竞争机制公开招标引入PPP咨询机构,促使咨询机构加强对PPP项目收费机制研究策划,在法律允许的范围内充分挖掘项目的经营性内容,充分将项目相关的公共价值和外部价值中未产生项目收益的政府资源、项目外部效益实现为项目内部收益,提高项目的可经营性,通过资源匹配和项目结合构建多元的项目收入结构,降低PPP项目的财政负担。对区域内同类项目进行打包合并或对多个紧密关联行业的基础设施项目打包,实现规模化经营和资源共享。

  科学编制实施方案。郑州市通过充分发挥专业咨询机构作用和建立实施方案部门联审机制,科学编制PPP项目实施方案。首先,由项目实施机构和中介咨询公司结合具体项目特点,拟定项目公司股权比例、项目运作模式、主要合作边界、收益机制、内部收益率、社会资本主要资格条件、调价机制等;其次,对涉及工程造价、运营期限、合理利润率、政府付费等核心商务条款,由财政部门、实施机构、咨询公司等通过多次市场测试,并结合全市实际情况商定。最后,方案成熟后,由财政部门组织发改、规划、国土、环保、法制办、审计、建委、交运委、园林、城管等政府相关职能部门对实施机构提交的实施方案进行联审,提出修改意见。实施机构根据联审意见进行修改完善后,由财政部门对实施方案进行物有所值和财政承受能力验证。

  合理控制项目收益水平。郑州市合理控制PPP项目全投资内部收益率和资本金内部收益率,确保PPP项目获利而不暴利,同时择优选择社会资本。全投资内部收益率一般在广泛收集同类或类似项目的基础上,考虑项目吸引力、社会资本竞争度,合作期限等,参考同时期行业投资平均水平确定;在全投资收益率确定后,考虑不同融资情境,计算出资本金内部收益率作为参考指标,与同期中长期银行贷款利率、风险水平等进行比较,作为社会资本市场测试的基础。2015年实施的107辅道快速化项目,项目税前全投资内部收益率控制在7.8%左右;随着利率下降,2016年实施项目全投资内部收益率控制在6.0%左右;2017年实施的几个项目中,经过社会资本采购,郑州市民文化服务区南区地下交通系统及地下空间PPP项目社会资本中标的全投资内部收益税前为5.93%,符合了PPP项目适当收益的要求。

  多渠道开展项目推介,加强宣传引导,树立示范标杆

  2015年,郑州市在全国范围内率先通过举办推介会的形式,集中推介发布32个PPP项目,涉及总投资1126.1亿元,涵盖了轨道交通、污水和垃圾处理、水利、公路和市政道路等领域,包含准经营性、纯公益性和存量转化为PPP模式等项目类型。在随后举行的项目签约仪式上,与意向社会资本签署了10个框架协议,现场签约7个PPP项目。为进一步推进PPP工作取得实质性进展,发挥示范项目引领作用,调动社会资本参与积极性,郑州市积极开展PPP示范项目申报筛选工作,郑州市107辅道快速化工程、荥阳市人民医院、郑州市轨道交通3号线(一期)、贾鲁河综合治理工程、新郑产业新城、登封市民文化中心项目等6个项目入选财政部示范项目,对全市PPP模式推广运用起到了行业破冰和引领推广效应。

  建立项目动态调整机制,畅通沟通渠道,强化项目信息管理

  郑州市严格贯彻落实《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》精神要求,加强政策宣传、引导,深入推进项目管理库集中清理工作,严格新项目入库标准,审慎开展政府付费类项目,确保入库项目质量。建立项目动态调整机制,依托财政部PPP综合信息平台和省财政厅PPP管理平台,根据项目实施进度,定期对PPP储备项目相关信息进行更新完善,并做好PPP项目信息公开。建立信息反馈制度,每月28日前收集汇总各项目进展信息形成PPP月报,及时掌握各县(市、区)PPP项目最新进展。  (河南省郑州市财政局供稿)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×