首页>电子报>中国财经报>第五版

全国政协委员、陕西建工集团有限公司党委书记、董事长张义光:

减税降费为高质量发展再添动力

来源:中国财经报 发布时间:2019-03-08

  

  本报讯 记者李忠峰报道 “今年的政府工作报告与预算报告均提到,要实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,这是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,势必会助推企业高质量发展。”全国政协委员、陕西建工集团有限公司(以下简称“陕建”)党委书记、董事长张义光在接受记者采访时说。

  今年,我国将深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。“减税降费给企业送来了大红包,也是我们实现跨越发展的助推器。”张义光说。

  2018年,陕建实现营业收入1006亿元,同比增长20%,2019年目标计划营业收入1107亿元。他给记者算了一笔账:2018年,建筑业增值税税率由11%降至10%,陕建增值税销项税减税6.67亿元,享受研发费用加计扣除、西部大开发等相关税收优惠政策减免税收2.16亿元,水利基金费率由万分之八降至万分之六,为企业降费0.2亿元。去年实施的个税改革,也惠及企业广大职工,职工收入显著提升。据不完全统计,2018年陕建享受减税降费达7.89亿元。

  “力度不断加大的税收优惠政策,大大降低了企业经营的整体成本。”张义光说,随着建筑业增值税税率由10%降至9%,预计陕建2019年增值税销项税减税11.07亿元,享受研发费用加计扣除、西部大开发等相关税收优惠政策减免税收2.56亿元。

  张义光说,政府工作报告还宣布,要明显降低企业社保缴费负担,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%,这能实实在在减轻企业的负担。由20%降至16%,能为陕建降费1.08亿元。此外,水利基金降费0.2亿元。“这些都会实质性减轻企业负担,让企业轻装上阵。”

  陕建成立于1950年3月,是最早拥有建筑工程施工总承包特级资质及海外经营权的大型国企。2018年,陕建实现营业收入1006.22亿元,同比增长20.03%,实现利润总额18.13亿元,同比增长达44.06%。

  “今年是陕建深化改革、转型升级的关键之年。我们将按照‘战略引领、创新驱动、改革助推、降本蓄能’的方针规范运营、快速发展。国家一系列减税降费政策使陕建获实惠11.04亿元,这不仅给陕建带来了实实在在的改革红利,也为陕建实现高质量发展提供了坚实保障。”张义光说。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×