搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第五版

守护一泓清水 润泽百姓生活

——北京市“十三五”时期水生态环境整体改善见闻

来源:中国财经报 发布时间:2021-02-25

  本报记者 戴正宗

  

  北京市近年来不断加大财政投入,通过全面整治黑臭水体,实施五水联调,还老百姓水清岸绿、鱼翔浅底的新景象。

  大年初四,天蓝水清,北京市房山区长阳公园内哑巴河碧波荡漾,吸引了周边小区不少居民到此休闲锻炼。“我每天早上7点多从家出门,几分钟便可以抵达距离水面最近的滨水步道进行健步走。”家住附近的居民张老先生告诉记者,从2015年开始至今,哑巴河悄然发生着变化。生活在周边社区的居民发现,滨水步道变长了、河道两岸变美了、设施更便捷了。

  哑巴河变身市民的亲水乐园,只是北京市“十三五”时期水生态环境整体改善的一个缩影。北京市近年来不断加大财政投入,通过全面整治黑臭水体,实施五水联调,还老百姓水清岸绿、鱼翔浅底的新景象。

  整治黑臭水体

  城市黑臭水体被称为“群众身边的污染”,是公众反映强烈的环境问题之一。民之所望,政之所向。打好城市黑臭水体治理攻坚战,是党中央确定的打好污染防治攻坚战七大标志性重大战役之一,更是首善之区的担当作为。

  流经北京市朝阳区的萧太后河是北京最早的漕运河,在历史上赫赫有名。然而,随着近几十年城市化进程不断加快,两岸低级次产业聚集,人口数量大幅增长,市政管线和污水处理基础设施不足,污水直排入河造成严重污染,曾经碧波荡漾的萧太后河成了北京有名的“臭水沟”“牛奶河”。

  从2016年朝阳区启动低级次产业疏解腾退之后,萧太后河生态景观得到了大幅提升,如今已经变成了风景宜人的滨水绿色文化休闲廊道。站在河畔的步行栈道上,记者看到,碧波荡漾的河面上,小鸭子迫不及待地在水中嬉戏,喜鹊掠过空中,麻雀停留枝头。

  如此美丽的风景,让人很难想象,这里曾是一条臭气熏天的“牛奶河”。“上世纪九十年代初,上游建了很多石材加工厂,这些石材加工的白水就流进来了,我们那会儿就给它起了一个名字,叫‘牛奶河’。”附近居民王俊后告诉记者。

  2016年,北京市多部门联合对臭气熏天的萧条后河进行改造。按照“疏解整治促提升”的要求,历时九个月,北京市朝阳区清退低级次产业、改变水质、修建湿地公园。“对河道的淤泥段面进行清理,要实现防洪,在这个基础上,我们进行循环调水,将下流的定福庄水厂的中水调到源头,让这个河道补充新鲜的中水,形成了长12.4公里、宽度在30米到70多米以上的一条景观廊道。”北京市朝阳区水务局相关负责人对记者说。

  昔日“死水一潭”,如今碧波重现。萧太后河“由黑变绿”的转变只是北京市近年来开展黑臭水体治理取得显著成效的一个真实写照,这背后离不开北京市财政的持续投入。据了解,从2016年至2018年,北京市加大对黑臭水体整治相关工程建设和运行的资金支持,大幅提高管线建设投资比例,市政府投资从30%提高至70%至90%;建立“先干后补、以奖代补”的全额奖励补贴机制以及农村污水处理设施运行经费保障机制。同时,北京市还积极吸引社会资本参与黑臭水体整治和水环境治理,采取PPP等方式公开招标确定特许经营主体,近两年累计吸引社会资本近200亿元,解决了资金问题。

  经过不懈努力,北京市“十三五”时期水生态环境整体改善。据北京市生态环境局提供的最新数据显示,截至2020年,北京市完成142条段黑臭水体整治,全市一类至三类水质河长较2015年增加15.8个百分点,劣五类水质河长较2015年下降42.1个百分点,再生水年利用量提高至11.5亿立方米,永定河北京段25年来首次全线通水。

  保住一泓清水

  为保住一泓清水,北京市近年来把实施南水北调工程,同北方地区节水紧密结合起来,坚持节水优先、空间均衡、系统治理的新时期治水思路,取得了阶段性成效。

  在永定河流经的房山区稻田水库,这段时间,摄影爱好者赵永祥拍到了几十年不见的国家一级保护动物——黑鹳。“黑鹳对环境的要求非常高,第一次能拍到20只群居黑鹳在永定河上嬉戏,这个确实太难见了。黑鹳的飞临,足以见证水生态环境的变化。”赵永祥对记者说。

  据了解,上世纪80年代以来,永定河北京段断流20多年。2020年永定河启动春秋季两次生态补水,干涸的永定河北京段全线贯通,水面面积达到1800公顷。“永定河生态补水实现了我们当初提出的‘湿河底、拉河槽、定河形、复生态’这样的一个理想目标。”北京市水资源调度中心副主任王俊文告诉记者,通过逐年强化的治污行动,北京市大力推进污水截流和雨洪分流工作,全市污水处理率达到95%以上,近700公里的河道实现还清。

  同样,经过几年的不懈治理,曾经是工业外排水的水库经过改造如今成为了市民看水亲水的湿地公园。走进位于房山区城关街道西南约两公里的牛口峪湿地公园,只见公园内黛色山峰环绕,清澈流水尽淌,纵横交错的金色长廊与碧水蓝天遥相辉映,绘就了一幅风光旖旎的美丽画卷。

  “现在这个环境比以前好多了,每天早晚我都会在这里转上一圈,到这里来散步,心情特别的舒畅。”城关街道洪寺村村民李娜告诉记者,牛口峪湿地公园目前成了附近广大居民休闲放松的好去处。

  然而,曾经的这里却是一座专门蓄存燕山石化处理达标后的工业外排水的水库。2017年,水库完成了变身湿地公园的升级改造。在湿地公园建设过程中,燕山石化对园内已约8万平方米已停用干涸的氧化塘进行了改造和修复,池塘里种植的芦苇、水葱、香蒲等具有高净化能力和高耐受力的水生植物,以及狐尾藻、轮叶黑等沉水植物,用以对水库已接受的工业外排水进行深度净化。

  “目前来讲,公园的水质非常好。设计当初我们就体现了一个生物多样性的理念,基本保留了当地的物种,让它们在这里繁殖。所以,在草地上,人们可以看到各种各样的植物。植物多了,吸引的昆虫就会多,昆虫多了,鸟就会多,形成了一种良性的循环。”北京燕山威立雅水务有限责任公司特别顾问李学伟告诉记者,“工业污水处理达标排放+湿地自然生态修复系统”的生态型工业污水综合净化方案,在真正实现了从达标排放到生态保护提升的同时,也让这里成为了一个供广大市民观光游览与休闲娱乐共存的综合性湿地公园。

  不仅如此,北京市还发挥南水北调水的最大效益,统筹外调水、本地的地表水、地下水、再生水和雨洪水,实施五水联调,实现了地下水位连续5年回升。门头沟区就有一处泉眼在干枯多年后,去年复涌了。“这个水是从地下100米左右的地方冒出来的,现在很多人慕名而来,到此打卡。”北京市水文总站水资源监测与管理科高级工程师刘翠珠对记者说。

  目前北京市16个区全部达到了节水型区创建标准。据北京市水务局局长潘安君介绍,未来北京市将按照节水和调水“两手抓、两手硬”的要求,坚持系统观念,把“调水、节水、治水、保水”自觉地融入到“四个中心”功能建设和提升“四个服务”水平之中,坚定不移地走出一条“节水优先、生态优先、量水发展、绿色发展”的高质量发展之路。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×