搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第五版

宋鑫委员:

优化调整矿业权出让收益政策

来源:中国财经报 发布时间:2022-03-14

  本报讯 记者吴宇宁报道 今年全国两会,全国政协委员、中国节能环保集团董事长宋鑫再次带来矿业权出让收益相关提案。

  宋鑫认为,矿业权出让收益政策对维护矿产资源国家所有者权益起到了积极作用,但也带来了部分矿企资源税费负担加重的问题。对此,宋鑫建议,应尽快出台矿业权出让收益调整政策,并将该政策与相关审批手续脱钩,同时统筹考量矿产资源权益金中矿业权出让收益和资源税的经济内涵关系,避免在税费计征测算时重复征收;对黄金等高风险矿种,改革前以申请在先方式取得探矿权无需有偿处置的,不再补缴矿业权出让收益。

  另外,在开采阶段依据矿产品销售收入以收益率为主的形式征收所有者权益,并完善相关配套细则;按照“谁投资、谁受益”的原则,在测算矿业权出让收益率时,扣除企业自行出资部分的投资收益;将黄金等高风险矿种列为出让收益率征收试点,并从国家层面确定出让收益率合理范围。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×