手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第六版

观察

VR技术亟待完善

来源:中国财经报 发布时间:2017-04-13

  赵宇辉    

  

  随着各类VR(虚拟现实)产品纷至沓来,业内普遍将2016看作是VR元年。一时间,这种新兴的信息技术成为很多人的新宠,不论商家还是用户,都希望这一新科技能够快速发展并切实地改变自己的未来。    

  但值得一提的是,目前国内市场超过90%的VR盒子都属于几十元的劣质产品,内容少、体验差,过度泛滥的山寨头盔也给该领域带来不少负面影响。

  事实上,在过去的一年中,诸多国际知名企业都已经开始参与VR/AR的投资,如Facebook收购Oculus、微软推出HoloLens、索尼发布PSVR等。相关数据显示,2016年中国虚拟现实市场的总规模达到约68.2亿元;国内零售市场的VR硬件月均销量达到约38.2万台,拥有约480个市场相关品牌。然而,它们之中绝大多数都是成本价约10元/台、零售价约100元/台的眼镜盒子类产品,根本无法代表VR技术。

  一些业内人士表示,真正合格的VR设备应该是具有独立处理器、显示屏、存储空间与陀螺仪的VR一体机,以及HTC等知名品牌的外接式VR头显。二者比较,前者无需连线,更为便捷;后者的功能更为强大,显示效果更好。

  为何如今占据国内市场主流的并非这两类产品,而是制作粗糙且没有技术含量的VR盒子呢?究其原因,首先是价格相差太悬殊。虽然正规VR产品拥有较高的技术含量,但售价过高。如暴风魔镜一体机、索尼旗下的PlayStationVR的售价,分别达到约2500元和2800元;外接式VR产品则更加昂贵,部分产品的售价甚至超过高端电脑。与之相比,VR盒子的售价多在100元左右,这就使其更能受到消费者的青睐。其次是消费者的跟风心理严重。VR概念一经问世便引领时尚潮流,很多消费者十分渴望尽快尝鲜,盲从的消费心理导致选购时不够冷静,未能对VR技术进行深入细微的科普,最终因贪图低价而购买山寨产品。部分专家认为,中国的VR行业起步并不比其他国家晚,但整个行业都表现得浮躁,很少有企业愿意静下心来研发技术和制作高品质的内容。当前,超过50%的VR专利技术均在美国。

  正因如此,国内的VR行业尚有许多亟待完善之处。若想令其真正步入正轨并走向成熟,还需要人们的共同努力。第一,相关部门应该尝试研究并出台一些有针对性的行业标准与监管措施,及时对VR市场进行规范化地管理,尽可能地避免缺少技术含量的山寨产品鱼目混珠的情况发生。第二,消费者应该从自身做起,培养理性购物的意识,先行掌握有关VR技术的知识和信息,根据自己喜好来选购正规、合格的VR产品,避免不必要的经济损失。第三,各大商家应该改变经营理念,不能盲目追求短期收益,将主要精力用于技术研发与内容制作方面,力争通过真正高品质的产品来站稳市场并建立自己的品牌优势,最终实现长远发展。凡此种种,或能使国内VR行业得到更加光明的未来。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×