首页>电子报>中国财经报>第六版

观察

国有资本“玩转”长租公寓

作者:本报记者 杨光 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-12

  在北京,有这样一家长租公寓运营企业——创业公社,运营管理的长租公寓不过500余套房、面积仅万余平方米,但短短两年已经开始盈利。预计今年底创业公社手中房屋将增至2800套,2019年底将增加至1.8万套。

  令人想不到的是,这是一家以首钢基金为大股东之一的国有资本主导的长租公寓运营机构。成立于2013年5月的创业公社,如何能做到短时间盈利?记者近日从创业公社的探访中了解到,主要源于两大“法宝”。

  法宝之一,是公寓和产业园1:1配比。“由首钢单身宿舍打造而成的创业公寓——37度公寓最明显的一个特点是,目标群体以在产业园区创业、在科技型企业就业的大学毕业生为主,而非流动性较大的外来务工人员。”创业公社总经理刘循序说。

  据了解,创业公社提供两种产品,一是创业企业、创业者的办公园区,另一个是以37度公寓为代表的长租公寓。目前在公寓的住户中,拥有专科学历的约占3%,本科学历的约占30%,其余超过60%的住户是硕士、博士或者更高的学历,年龄基本上不超过38岁。

  长租公寓和产业园区总面积按照1:1配比,一方面,能够实现在某一区域内集中供应大量房源,价格相对可控;另一方面,可以为“职住平衡”发挥重要作用,为园区及公寓入住的创业者创造最便利的工作与生活条件。同时,创业长租公寓一般在距离园区三四公里的半径范围内,最远不超过五公里,且两者之间有班车接送。这种布局方式,有利于破解大城市管理中的微循环难题。

  法宝之二,是集中处置+统一管理。据介绍,37度公寓的房源来自机关与国企、集体建设用地,以及一些城市更新改造遗留下的资产项目,通过批发式改造和出租,方便统一管理,能够有效降低改造和运营成本,统一规划,给入住人群提供相对舒适的社区型环境。

  集中处置、统一运营与管理,有效降低了成本,这间接印证了相关研究机构的结论。中金公司认为,品牌化的长租公寓可以有效解决租房过程中的诸多痛点。集中式公寓租约期限更长,规模效应更明显,享受额外的批零租金差,其盈利前景好于分布式。

  相关数据显示,2017年,创业公社实现营业收入1.28亿元,较上年增长42%,成立以来的年均增长率高达127%。

  “说实话,我们觉得利用资本大规模跑马圈地的模式,虽然活跃了市场,帮助行业快速发展,但也确实推高了价格,造成了资产泡沫。”刘循序说,37度公寓的集中处置、服务“双创”、职住平衡模式,与以分散式房源为主的长租公寓相比,完全是两个不同的“赛道”。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×