首页>电子报>中国财经报>第六版

我国城乡“数字鸿沟”进一步缩小

来源:中国财经报 发布时间:2018-07-12

  本报讯 记者戴正宗报道 记者近日从工信部举行的“2018年全国电信普遍服务工作电视电话会议”上获悉,自2015年12月启动电信普遍服务试点以来,我国农村及偏远地区网络基础设施落后的面貌已经得到改变,城乡“数字鸿沟”正在逐步缩小。

  工信部副部长陈肇雄说,近年来,在财政部、国务院扶贫办、地方政府等有关部门的大力支持下,在各省通信管理局、基础电信企业的积极推动下,我国电信普遍服务工作深入推进,取得了显著成效。三批试点累计投入400多亿元,支持27个省份的13万个行政村实施宽带网络建设和升级改造,其中包括4.3万个贫困村。截至今年6月,我国行政村通光纤比例达到96%,贫困村通宽带比例超过94%,已提前实现国家“十三五”规划提出的宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。

  三批试点的实施,进一步缩小了城乡“数字鸿沟”。借助宽带网络,广大农民可以跟城里市民一样方便地从网上购买生活用品、电器、农资,缴纳水电费,农村生产生活方式得到了极大改善,老百姓形象地称为“指尖上的幸福”;借助宽带网络,群众精神文化生活更加丰富,城市优质教育、医疗等公共资源加快向贫困地区延伸,促进了城乡基本公共服务的均等化,为助力乡村振兴提供了坚实的网络保障。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×