首页>电子报>中国财经报>第六版

19年的扶贫情结

作者:张曦文 来源: 发布时间:2018-10-11

  在平江,有这样一位干部,19年只专注做好扶贫一件事,他就是平江县扶贫办主任叶剑芝。近日在平江采访叶剑芝时,记者发现,只要讲起扶贫工作,就仿佛触动了他的一根“神经”,他跟记者一聊就是3个多小时。

  2000年,平江县委一纸调令把叶剑芝从县畜牧兽医联站站长调到扶贫办任副主任。起初,他只知道平江是个贫困县,对于贫困程度并没有明确概念。但对于贫穷,他却有着切身感受。

  平江是革命老区,也是国家级贫困县。基层干部不进行摸底,就无法更好地肩负起引领他们脱贫致富的责任和使命。为此,在不到一年的时间里,叶剑芝的足迹遍及了平江大大小小773个村子。和乡镇村干部下基层,与父老乡亲拉家常,了解群众的疾苦和诉求。下乡时他总是带着一个厚厚的笔记本,上面密密麻麻记着贫困户的情况。

  “当时,一路上能看到的都是军烈属户的土坯房,村里光棍多,孩子围着妈妈、奶奶转,辍学在家……”跑遍全县所有的贫困村后,这些场景让叶剑芝寝食难安。

  “改革开放这么多年,没想到大山里乡亲们的生活几乎没有什么变化,甚至与我儿时的场景没有区别。”叶剑芝暗下决心,再也不能让乡亲们过这样的苦日子了!

  不久,为老百姓整体建房的工作就被叶剑芝提上平江县扶贫办的重要议事日程。叶剑芝向上级汇报,把贫困农户危房改造作为扶贫攻坚的硬仗来打,在平江启动危房改造试点工作。

  当时,全国对贫困无房、危房户的建房还没有针对性的规定,只有民政部门对所有危房户、无房户的建房补助规定,标准是2000元—5000元,而且是先建房后补钱,很多贫困户仅凭这点补助根本无力建房。为了圆贫困群众的“安居梦”,叶剑芝下决心另起炉灶,找出一条新的路子来。

  于是,他带领县扶贫办的干部下村组,访农户,开座谈会。在审查建房方案时,叶剑芝发现,如果还是按当时国家建设部规定的每户只能建一层60平方米的房子做方案的话,老百姓的家什和劳动工具就没地方搁,生活也有诸多不便。经过反复研究,在面积不变的情况下,房子加高80公分,设计为一层半,既方便了群众,又没有违反规定。通过总结摸索,形成了“三定一帮”的贫困农户危房改造方案。

  叶剑芝19年如一日奋战在平江扶贫战线,平江现已有351个贫困村实施了整村推进,271个贫困村实现整体脱贫,39.2万贫困人口摘掉了贫困帽。21万多贫困人口通过技能培训实现创业就业。10多年来,在他的参谋建议下,平江先后推出了教育扶贫、基础提升、劳务输出、产业培育、危房改造等一系列扶贫举措。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×