首页>电子报>中国财经报>第六版

寰宇视野

来源:中国财经报 发布时间:2019-01-15

  西班牙:推出多项影响民众生活的税法

  本报讯 据报道,当地时间1月11日,西班牙部长理事会(ElConsejodeMinistros)批准了数项税收法令。

  被批准的税收法令涉及多个领域,包括个人所得税、公司税等,其中有升有降,影响民众生活多个方面。比如,年营业额超过2000万欧元的公司,缴纳的公司税最低税率为15%,其中,从事金融行业或采矿业的企业缴纳的最低税率为18%;年收入在13万与14万欧元之间的人士,缴纳的个人所得税上调2%;年收入超过14万欧元的人士,上调4%;拥有超过1000万欧元财产的人士,须多缴纳1%的财产税,均根据情况上调税率。而部分人群也被获准降低税率,比如,年营业额低于100万欧元的公司,缴纳的公司税由2018年的25%降至今年的23%;女性使用的卫生棉条增值税降至4%、兽医服务增值税降至10%。

  而在2018年曾被政府提出要调整税率的税种也有很多未在11日的会议上出现,如未公布具体税率的柴油税,由于遭到过参议院(ElSenado)质疑的征收银行税,针对谷歌、苹果、微软、Facebook、阿里巴巴、亚马逊等量身定做了3%的数码税等。 (宗禾)

  意大利威尼斯:“一日游”将收“进城税”

  本报讯 为加大旅游业收入、缓解客流压力,针对这部分“一日游”游客,意大利威尼斯市政府预计从2019年7月开始征收“进城税”。

  据报道,这项“进城税”将根据旅游淡旺季不同,征税额度大约在每人2.5欧元至10欧元之间浮动,约合人民币19.6元至78.3元。

  据统计,每年有近3000万名游客涌入威尼斯。然而,由于当地消费水平较高等原因,很多游客都选择不在威尼斯过夜,短暂停留参观一天便离开。威尼斯市长表示,通过向游客征收“进城税”,可以更好地为维护威尼斯的古建筑筹集资金,支持环境治理等各项公众事业,以及为当地居民发放社会福利,对扭转威尼斯常住人口逐年下降有所帮助。由于具体征收方案仍需通过多方论证,威尼斯市政府尚未决定会通过何种渠道征收“进城税”。 (宗禾)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×