首页>电子报>中国财经报>第七版

专家视点

来源:中国财经报 发布时间:2016-08-16

  营改增更深意:理顺央地财政关系的前奏

       潘

   这次全面推开营改增试点的“减税”意义已经被普遍认识,但此次营改增的更深层意义在于为理顺中央与地方的财政关系打下基础。

  4月30日,国务院印发的《全面推开营改增试点后调整中央与地方增值税收入划分过渡方案》(以下简称《方案》)明确的基本原则是保持现有财力格局不变。既要保障地方既有财力,不影响地方财政平稳运行,又要保持目前中央和地方财力大体“五五”格局。《方案》规定,营改增后增值税“五五分成”,把中央和地方的利益完全捆绑在了一起。原来增值税是按75%与25%分成,而营业税100%归地方,受利益驱动,一些地方可能会重视营业税而轻视增值税,中央正好相反。营改增后“五五分成”,无论是中央还是地方,就没有了此重彼轻的概念。

  这次改革更大的受益者是企业。因为,这消除了企业为政府间存在有隔膜而左右为难的情况。同时,长期看,通过“五五分成”,国家还可以更好地调配财力,平衡发达地区和欠发达地区的财力。《方案》指出:“调整后,收入增量分配向中西部地区倾斜,重点加大对欠发达地区的支持力度,推进基本公共服务均等化。”发达地区一般第三产业相对发达,而欠发达地区正好相反。我国第三产业征收营业税,原来营业税100%归属于地方,营改增“五五分成”后,第三产业发达地区得到的税收减少,不发达地区将受益,这就等于平衡了发达地区和欠发达地区的财力。体现了“协调、共享”的发展理念。

  同时,随着税收立法的推进,“五五分成”将以人大通过的增值税法为依据。不仅如此,在全面依法治国背景下,随着财税体制改革的进一步深入,按照“事权与支出责任相适应”的原则,调整各级政府间事权及其转移支付制度,也都将纳入法治轨道。一个法治化的、符合我国国情的分税制财政体制必将建立起来

  (作者单位:山东财经大学经济研究中心)

  

  专家期待G20峰会让世界经济重振活力

  在全球经济持续深度调整的背景下,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在杭州举行。外界期待这次以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题的峰会能为世界经济带来更多“方向感”

  土耳其智库经济政策研究基金会主席居文·萨克认为,G20杭州峰会首次将“创新”列为核心议题之一,进一步强调了创新驱动和科技进步对发展中国家可持续发展的重要性,也因此为基础设施、贸易和就业发展增添活力。

  除了倡导创新理念,中国还把发展问题置于本次峰会的突出位置。萨克说,中国作为今年的G20主席国,将在这其中扮演重要角色,继续推动G20成为涵盖增长、贸易和投资的全球治理有效平台

  印度尼赫鲁大学国际问题研究院教授瓦拉普拉萨德说,本届G20峰会在中国举行体现了中国作为世界第二大经济体的重要地位,同时也表明中国在全球经济中扮演的重要角色。他说,当前全球经济增长依然疲弱,一些国家正面临经济衰退或者增长减速,以促进经济繁荣、防止经济衰退为目的的G20峰会就显得相当重要。他还说,中国在发挥世界经济“稳定器”功能的同时,在为世界经济挖掘增长动力方面也发挥了重要作用。“一带一路”倡议的提出和亚洲基础设施投资银行的成立,都对全球经济具有深远影响,前景也很乐观。(据新华社)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×