首页>电子报>中国财经报>第七版

行业动态

来源:中国财经报 发布时间:2018-07-12

  两部门推进中央企业科技创新

  本报讯 记者惠梦报道 国务院国资委、中国科协日前在京召开中央企业科技创新座谈会,签署战略合作协议,共同推进中央企业科技创新。

  中国科协党组书记怀进鹏说,世界科技革命产业革命兴起带来新机,技术发展已从内部垂直方式更多转为开放方式,需要搭建网络化跨界知识创新平台,吸引国内外的创新人才和资源,构筑中央企业创新技术和人才的“蓄水池”。科协组织要充分发挥自身的人才优势和组织优势,支持中央企业举办订单式学术活动,进一步优化科技创新组织方式和网络化组织体系,加强人才培养和举荐,开展国际工程师资格互认试点,举办中国产学论坛,促进国际合作,推动“一带一路”建设。

  国务院国资委主任肖亚庆说,中央企业作为国民经济的骨干力量和建设创新型国家的重要力量,要深刻认识中央企业科技创新的重要意义,推动中央企业高质量发展,培育具有全球竞争力的世界一流企业。中央企业下一步要加强与各级科协组织的合作,探索产学融合新途径,深入推动中央企业开放、协同、合作,为中央企业推动科技创新创造良好的环境,促进中央企业创新成果不断涌现,创新人才扎根成长。

  国务院国资委、中国科协在会上共同签署了《共同推进中央企业科技创新战略合作协议》。根据协议,双方将合作开展智库建设,引领中央企业科技创新;促进国际产学合作,服务“一带一路”建设;强化引才育才聚才,壮大产业创新人才队伍;加强中央企业科协组织建设,完善产学融合发展机制;深入开展企业科普工作,促进企业科技文化建设。

  

  教育部集中清理1453个科研项目

  本报讯 教育部社科司近日发布关于清理教育部人文社会科学研究一般项目的通知,对研究超期未完成的1453个项目进行集中清理。

  《通知》明确,根据项目管理办法,教育部人文社科研究项目自批准之日起,研究周期一般为3年,特殊情况可申请延期1-2年。本次项目清理的范围是:2013年教育部社科司批准立项的所有未结项、申请结项未通过或经批准延期后到期仍未结项的规划基金项目、青年基金项目、自筹经费项目。

  《通知》要求,上述各类项目须在2018年9月30日前按照结项办法的规定程序和要求申请结项,并提交有关结项材料。确有特殊原因需要延期的,需报教育部社科司审定,延期时间最长不得超过1年,到期仍未完成者将予以撤项。

  《通知》提示,凡被撤销的项目,由项目责任人所在学校负责追回已拨付经费,由学校计划内财务账户原渠道返回教育部账户;被撤销项目责任人3年内不得申报教育部人文社科研究各类项目。至今未开展任何研究工作的项目,由依托学校追回已拨经费,并对违反规定滥用课题经费者追究责任。用项目经费购置的图书、设备等属于国有资产,按规定全部上交依托学校。据悉,教育部社科司将于年底公布本次项目清理情况。 (宗禾)

  

  第12届全国舞蹈展演将在昆明举办

  本报讯 记者惠梦报道 记者从文化和旅游部日前召开的新闻发布会上获悉,第12届全国舞蹈展演将于7月11日至21日在云南省昆明市举办。目前,已收到全国各地艺术院团、艺术院校共报送的舞蹈节目671个,舞剧、舞蹈诗37部。经专家遴选,80个节目、5部舞剧将参加此次展演。

  文化和旅游部有关负责人介绍说,与往届相比,本届展演更加突出现实题材舞蹈作品创作,集中推出一批反映改革开放伟大成就和人民群众奋斗实践的舞蹈作品,如反映青藏铁路建设历程的舞剧《天路》,舞蹈作品《爹娘?争吵》《母亲的麦田》《守在村口的娘》等。此外,本届展演还首次将舞剧、舞蹈诗纳入展演,并将从参演节目中遴选一批代表作品,展演结束后在云南普洱、曲靖等地进行巡演。

  据了解,全国舞蹈展演的前身是创办于1980年的全国舞蹈比赛。从第11届起,“全国舞蹈比赛”取消评奖,改为展演活动。近40年来,全国舞蹈展演推出了一大批优秀舞蹈作品,为提高我国舞蹈创作和表演水平,促进舞蹈艺术事业繁荣发展发挥了重要作用。

  

  2018年《女性生活蓝皮书》显示:

  孩子、房子和旅游是2017年家庭三大开支

  本报讯 记者李忠峰报道 由中国妇女杂志社、华坤女性生活调查中心和华坤女性消费指导中心共同编撰,社会科学文献出版社出版的《女性生活蓝皮书:中国女性生活状况报告No.12(2018)》日前在京发布。相关调查数据显示,孩子、房子和旅游是2017年女性及家庭三大开支。

  调查数据显示,被调查女性及家庭最大笔开支比例从高到低依次是:“孩子的抚养和教育”(28.5%)、“买房、租房、装修”(24.3%)、“旅游度假”(15.0%)、“买汽车”(11.9%)、“购买家居用品、家用电器”(9.6%)、“赡养老人”(6.2%)和“文化娱乐等精神消费”(3.2%)。

  不同年龄被调查的家庭最大开支存在差异。20~29岁被调查女性家庭,“买房、租房、装修”和“购买家居用品、家用电器”的比例最高;30~39岁和40~49岁被调查女性家庭,“孩子的抚养和教育”的比例较高;50~60岁被调查女性家庭,“旅游度假”“赡养老人”“文化娱乐等精神消费”的比例最高。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×