首页>电子报>中国财经报>第七版

本期关注

从娃娃抓起:夯实我国足球腾飞基础

作者:本报记者 惠梦 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-12

  

  江苏省海门市海南小学的同学在教练员的指导下,在操场上进行带球、变向的训练。(教育部供图)

  

  随着校园足球的教学、训练、竞赛、保障不断加强,会踢球的孩子多了,踢得好的“苗子”也越来越多,中国足球腾飞的基础正在日益夯实。

  在全世界球迷的目光聚焦俄罗斯世界杯的这个夏天,江苏省海门市这座全国校园足球试点市,正在以自己的方式实践着足球梦。全市50多所足球特色学校的孩子们,每周至少上一节足球课,授课的是经过全国培训的足球老师,还包括不少外籍老师;班级、年纪、校级各类足球比赛令同学们热血沸腾,踢得特别好的同学还有机会参加夏令营集训……

  放眼全国,2014年以来,全国共认定2万多所校园足球特色学校,新增5万片足球场,国家级校园足球教师培训2万多人,千万人次学生参加校园联赛,中央财政累计投入校园足球工作6.48亿元,带动各省份投入近200亿元……随着校园足球的教学、训练、竞赛、保障不断加强,会踢球的孩子多了,踢得好的“苗子”也越来越多,中国足球腾飞的基础正在日益夯实。

  跑出普及“加速度”

  全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰表示,校园足球最核心的工作就是建设校园足球特色学校,取得的最重要进展就是让踢球的人多了,会踢球的人多了。

  全国青少年校园足球工作领导小组办公室提供的数据显示,2015年以来,全国共认定青少年校园足球特色学校20218所,提前三年完成2万所国家级特色学校的阶段性目标;建设全国青少校园足球试点县(区)102个、全国青少年校园足球改革试验区12个(其中省级试验区3个)。

  根据要求,在2万余所校园足球特色学校和试点县60%的中小学,每班每周至少安排一节足球课,每所特色校都要在班级、年级和全校开展足球竞赛活动,每所特色校都要组建校级足球队伍,参加校际之间的联赛。

  统计显示,2万多所校园足球特色学校共有1200万名在校生在学习足球、练习足球,平均60%以上的在校学生,至少一年参加过一次足球竞赛活动,部分地区达到80%,足球的普及工作取得突破性进展。

  北京体育大学教授李春满说,区别于“一个学校一支球队”、以竞赛为主体的做法,2014年以来我国校园足球建设更加重视面向全体,不仅有效提高学生体质健康,促进技能发展,完善健全人格,更重要的是深耕足球文化,为选拔优秀人才奠定基础,为高水平人才涌现提供源源不断的资源。

  竞技水平整体提高

  在今年足球世界杯开幕前一天举行的中俄青少年校园足球友谊赛上,以全国最佳阵容小学组出战的中国队以3∶2战胜了俄罗斯队,“小球员”们展现的足球竞技水平令不少国人感到惊喜。

  事实上,做强校园足球竞赛体系,提高竞技水平,也是校园足球的重要工作,通过让校内班级联赛形成的校队参加小学、初中、高中和大学各年龄组的校际联赛,在联赛的基础上组织选拔性竞赛和夏(冬)令营集中培训。数据显示,三年来参加校园足球校际联赛的学生达1004.08万次,累计有15564人次参与的校园足球夏(冬)令营,为优秀足球人才的选拔培养提供了广阔的空间。

  据介绍,从今年开始,全国夏令营评选出的全国最佳阵容初中和高中学生将获得国家一级运动员的称号,入选小学全国最佳阵容的运动员将获得国家二级运动员的称号,各省份的初中和高中的运动员将获得国家二级运动员的称号。

  “近年来,高水平足球运动员的招生渠道进一步拓宽了,招收高水平足球队的高校由原来的77所增加到152所,增幅超100%,为优秀足球人才成才提供了畅通的升学渠道。”李春满说,这些办法保证了有潜质的优秀足球人才在教育领域能够健康成长,大大推进了校园足球竞技水平的整体提高。

  夯实支撑保障体系

  2015年以来,中央财政累计投入校园足球工作6.48亿元,带动各省份投入超过196亿元,校园足球保障条件有了非常大的改善。各省份基本配套了相应的校园足球专项资金,如广东省在2016、2017年每年安排校园足球专项资金1.5亿元,部分地市专门配套安排校园足球专项经费,为校园足球工作的开展提供了有力保障。

  为满足校园足球需求,各地按照因地制宜、逐步改善的原则,加强校园足球场地设施建设。例如,四川省2015年新建、改扩建足球场548片,总面积103万平方米;2016年新建、改扩建校园足球场地572片,总面积112万平方米,总投入达3.96亿元。过去三年,全国新增足球场5万片。

  师资是大力发展校园足球的基础保障。近年来,校园足球的授课老师多了,高水平教师也多了。全国各地通过加大体育教师招录力度、加强足球师资培训等方式,初步建立了发展校园足球的专业教师队伍。例如,重庆市通过多种形式新招聘足球专职教师近500人。全国范围内,参加国家级校园足球教师培训的老师超过2万人,教练员培训超过5000人,省市级校园足球管理人员和教师培训达到20万人,从国外直接聘请校园足球教师360多名。

  此外,各地在加强校园足球运动风险管理、完善校园足球保险机制等方面进行了积极探索。上海市在全国首创“校园运动伤害专项基金”,为学校和家长解除后顾之忧;山东省鼓励各地政府试点推行学生体育安全事故第三方调解;河北、青海、西藏等地在全面实施校方责任险的基础上,不断完善保险机制,积极推进政府购买服务,提升校园足球安全保障水平。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×