首页>电子报>中国财经报>第七版

平江扶贫二三事

作者:何洪武 来源: 发布时间:2018-10-11

  作为湖南省财政厅的一名干部,根据工作需要,组织上派我到革命老区平江县挂职,配合财政部在平江开展定点扶贫工作,今年已是第三个年头了。三年扶贫,感慨良多,这里记录了自己在长寿镇大黄村扶贫工作的二三事。

  老家的葡萄

  大黄村地处湘赣边境的群山之中,黄金洞水库库尾,从县城过去要三个小时,距其所属的长寿镇有一个半小时的山路。这里山多地少,人平有山林近50亩,耕地却不到五分,要发展产业增收,可选择的办法不多。我与帮扶后盾单位及村两委反复研究,决定围绕“山、特”二字做文章。一年多来,除了以奖代补鼓励群众适当发展蜂业和畜禽养殖外,主要以合作社为依托,发展了几十亩皇菊、几十亩特产野果“木瓜”、几十亩黄金梨和土板栗。同时,根据地势土壤情况,规模化种植了魔芋、白芨、猕猴桃等作物。为了解决村集体收入空白问题,还将一段废弃河道进行改造,建成了20余亩水面的鱼塘作为村集体的资产,每年有几万元的收入。为了进一步提高村内闲置土地的附加值,考虑该村海拔在600—800米左右,沙质土地肥沃,周边群山环绕,病害源少,我又琢磨将老家雪峰山下发展很好的高山刺葡萄引种过来。经过论证,项目可行,上半年先建设50亩,年底再发展30—50亩。第一批葡萄苗上个月已种下,这次来村里就是看看长势情况。在刺葡萄基地,看着扦插的株苗长势茁壮、成活率极高,我感到一阵欣慰。村支书也高兴地说:“这个刺葡萄项目搞对了,维护成本较低,产出期长,旺产后每亩最少1万元以上,每年可为贫困户合作社创造产值上100万元。以后再搞点加工,产值会更高”。刺葡萄从湘西的雪峰山下来到了湘东的罗霄山脉,改变的是地域,不变的是那份帮扶情义。

  老韩的心事

  老韩是我的结对户,他自己的脚踝、儿子的腰椎都有残疾,儿媳有精神残疾,孙女患有脑瘫,完全瘫坏在床,老两口的生活完全被孙女绑定了,出不了村,干不了活,家庭十分困难。为了帮助老韩家脱困,我绞尽脑汁。第一次上门,看到老两口天天在家也干不了啥,就资助了3000元,鼓励他们买2个仔猪养着,同时利用房屋前后的空闲地,多养些鸡、鸭、鹅等。又通过合作社给老韩家配置了20来箱蜂让其照看,这样一年除了可以得几千元劳务费之外,新分的蜂群以后可以归自己所有。根据扶贫政策,还帮助老韩家纳入低保、申请残疾补助、参加扶贫易地搬迁等,看到一项项政策逐一落实,老韩的脸上开始有了笑容。听说我近日又来走访,老韩早早地在门前的小路口等候。这次来,一是想问问老韩今年的家庭生产情况,另外看看有没有什么困难需要帮助。一阵寒喧之后,老韩果然面有难色,欲言又止。细细问询之下,老韩道出了心事:考虑孙女完全靠轮椅进出,老两口也年纪越来越大,希望在搬迁房中分到一套一楼的住房。我知道,按政策贫困户的易地搬迁房必须通过抽签决定房号,但老韩的难处确实比较特殊。经过现场与村两委、联村干部以及镇里领导沟通,镇里同意按特殊情况进行处理,给老韩保障一套一楼的安置房。听到房子的问题解决了,老韩脸上的皱纹顿时舒展了不少。

  (作者系湖南省财政厅驻平江县挂职干部、平江县副县长)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×