手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第七版

行业动态

来源:中国财经报 发布时间:2019-05-23

  我国去年新增1亿多人次“打卡”博物馆

  本报讯 5月18日是国际博物馆日,今年国际博物馆日的中国主会场活动在湖南省博物馆举行。国家文物局发布的数据显示,截至2018年底,我国登记备案的博物馆达5354家,比上年增加218家;免费开放博物馆数量为4743家,占博物馆总数的88.6%。2018年我国博物馆举办展览约2.6万个,教育活动近26万次,参观人数达11.26亿人次,比上年增加1亿多人次。

  我国博物馆在数量快速增长的同时,服务能力与社会教育水平显著提升。国家文物局局长刘玉珠说,博物馆日益成为公众欢度传统节日的新选择,成为人民向往美好生活的重要组成部分。我国博物馆应探索搭建“博物馆社交圈”,尝试将博物馆服务对象从个体扩展到社会群体,使“去博物馆”成为一种时尚的生活方式。同时,要探索实现博物馆服务从实体空间向虚拟空间的延伸。 (宗禾)

  中国心理学会经济心理学专业委员会(筹)首届学术年会召开

  本报讯 记者崔春雨报道 中国心理学会经济心理学专业委员会(筹)第一届学术年会近日在中央财经大学召开。

  近年来,经济心理学在国际上的地位和影响不断攀升,消费、储蓄、投资、谈判、合作等经济行为的心理动因正逐渐被各国政策制定者所重视,而我国经济发展过程中面临的各类现实问题,在一定程度上也需要从个体和群体的心理规律角度进行分析和解答。时代发展的新形势和新问题,需要来自心理学、经济学等学科的学者就宏观背景下的各种经济心理学问题开展探讨,建构经济心理学的新疆域与本土知识体系。正是在这一背景下,中国心理学会于2018年7月批准成立了由中央财经大学教授辛自强及相关学者共同发起的经济心理学专业委员会,使得经济心理学的研究和合作拥有了自己的专属平台和强有力的组织及制度保障。

  年会充分发挥经济心理学完善学科版图、汇集研究力量、探索新兴领域、培养专业人才、服务国家和社会的功能,显示了经济心理学这一心理学和经济学的交叉学科的重要价值,将有力推动经济心理学在我国的传播和发展,为增进人民福祉和推动社会进步贡献力量。来自全国数十家高校、科研机构和企事业单位的130余位代表参加了本次会议。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×