首页>电子报>中国财经报>第七版

财经新书苑

填补“一带一路”研究的学理空白

——《“一带一路”:学理认识与科学行动》新书发布

来源:中国财经报 发布时间:2019-06-04

  本报讯 记者任焱报道 6月2日,“推进‘一带一路’建设多边合作”高层研讨会在京举行,会上,由东北财经大学出版社出版的《一带一路:学理认识与科学行动》一书同步发布。与会专家表示,该书在国内“一带一路”的研究中,从学理方面填补了一定空白。书中理清了“一带一路”与构建人类命运共同体的关系,从经济学角度阐释了人类命运共同体的定义、内涵和外延。

  该书第一作者、中央党校国际战略研究院原副院长周天勇提出,人类命运共同体包括人类公共利益共同体、人类国家利益共同体、人类新经济共享共同体、人类发展能力共同体、人类防范风险共同体和人类契约和规则共同体。同济大学全球治理与发展研究院院长周琪表示,书中用大量事实和数据说明,“一带一路”倡议和人类命运共同体思想是中国经济发展和国际投资贸易关系发生变化的必然选择和应对,也是对现有国际体系和秩序的补充与完善。该书旨在为相关规划和政策制定部门提供科学的建议。

  周琪同时指出,如该书所主张的,在“一带一路”倡议的实施过程中也要遵循经济规律,也就是说“一带一路”除了为国际社会提供中国国力范围内可能提供的公共产品,在各方互利共赢的同时,也应当为中国营造有利于自身发展的经济条件和国际环境。另外,该书也厘清了国际政治及关系学领域与世界经济学领域对“一带一路”提供产品的不同看法,特别是从公共经济学视野定义了国际公共产品、国际准公共产品、国际国家产品和国际私人产品等重要范畴。

  该书提出,要从学理上对“一带一路”有清醒的认识。一方面,需要注重国内经济与对外开放之间的平衡,另一方面,一个国家向外投资要讲究成本收益,需要有净收益回流。“这些都是在以往的研究中容易被忽略的。”周琪说。

  从“一带一路”倡议和行动的国内外经济形势格局及趋势,到“一带一路”与对外开放和国内经济的平衡,以及“一带一路”中基础设施项目投资建设推进和产业投资发展,该书围绕上述三个维度,分析了其总体背景以及两个方面之间的经济关系。

  《“一带一路”:学理认识与科学行动》主要内容包括:在“一带一路”建设中需要注意的南北布局和分工,国际经济走廊的成本、收益和风险,贸易协同和便利的机制化建设,“一带一路”投资规则协调,“一带一路”背景下的人民币国际化,民营企业走出去与“一带一路”建设,“一带一路”中的国际利益与跨国公司,“一带一路”倡议与国际劳务合作,“一带一路”规划与东部宁波区域的对接,“一带一路”规划与我国西部地区的对接,项目可行性研究体制与“一带一路”风险防范,“一带一路”行动的配套体制和机制等。

  

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×