搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第七版

打通理论实践展现财政“品质”

——《财政学通论》在京出版

来源:中国财经报 发布时间:2020-09-15

  本报讯 记者任焱报道 近日,由华夏新供给经济学研究院院长、原财政部财政科学研究所所长贾康领衔编写的《财政学通论》在京出版。本书将财政学的理论阐述与中国实践相结合,既是一部学术专著,又可作为教材使用或作为财政学科的入门读物。

  作为作者代表,贾康在本书的出版讯息发布会上介绍,《财政学通论》的写作旨在实现四方面目标。第一,力求融合和参透经济学理论与政策研究的基本成果,打通经济学、财政学与其他相关学科(政治学、社会学等),形成财政学作为一门综合学科的合理逻辑框架。第二,力求领悟和总结植根于中国的财政经济的个性实践与特色经验,打通财政学框架下古今中外的共性规律探讨之路,吸收他国理论与国际经验,使财政学体系能够从诸多方面更好地展现人类文明积极成果。第三,力求逻辑清晰地把握财政学“公共资源配置”的主线,从特定视角考察相关领域,形成公共资源与整体资源配置乃至社会生活全局的系统化认知格局。第四,力求基于财政经济现实生活中各种丰富的实证材料,打通财政学理论与创新时代的实践,体现财政学“经世济民之学”和“国家治理之学”的应有“品质”。

  在国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬看来,本书不仅为现代财政科学经典之问,即“国家为人民做了什么”“人民为国家做了什么”做出了解答,并且符合一本好的财政学教材的标准。

  冯俏彬说,一本好的教材应有四个特点。第一,要提出本学科的核心命题。传统财政学的研究范式并未清晰提出其核心命题,而本书给出了自己的诠释。书中提出,财政学的核心命题应当是“公共资源如何配置”,或通俗地讲:“钱从哪里来,用到哪里去”。

  第二,要有几条公理。冯俏彬强调,公理是一个学科的基石。此前并没有人提出财政学的公理,本书在这个方向却迈出了可贵的一大步。本书在开篇的题记就提出,财政学的公理是为满足人类需要,探讨如何实现稀缺性资源的优化有效供给。紧随其后提出了四条定理:一是人类的“社会”性质,产生公共权力,需处理公共分配,进而会形成以“理财”的方式配置公共资源并影响整体资源配置的财政。二是从原始财政演变到国家财政时,公共分配既满足“社会共同需要”,也需满足统治阶段(集团)的特定需要,从而发生对于公共财政的某种“否定”。三是人类的生产力(供给能力)的创新发展,将使“公共财政”得以“否定之否定”式复归、再生。四是现代社会财政公共分配的相关制度规范,是解决“以政控财、以财行政”过程中“钱从哪里来,怎样来;用到哪里去,怎样用”的问题。

  第三,要有基础理论。以上世纪90年代为分界点,我国财政学的基础理论经历了从国家分配论到公共财政论的跨越,两者对不同时代背景下财政职能的发挥均起到了重要作用。本书第二章内容明显地体现出了这种“跨越”特征,从社会集中分配论到公共财政论,再到全域国家治理视角下的财政理论创新,读者能从中明显感受到穿越历史、不断否定、不断重生的理论探索的执着。

  第四,要有实践应用。冯俏彬指出,财政学是综合性极强的学科,财政从业人员往往也需要多个领域的完整知识体系。改革开放以来,我国经济社会处于快速的发展变化之中,无论是理论还是实践都在快速迭代,财政学科从理论到实践都一变再变,要从总体上掌握财政学科的全貌和脉络颇具难度。本书从第四章开始到第十一章,就财政收入、财政支出、预算管理、社会保障、宏观调控、国有资产管理、政策性投融资、政府会计、财政体制改革等问题,逐一对各方面问题“穿透”论述。例如,第七章社会保障,作者首先在阐述国民收入分配与再分配理论的基础上,正面言明现代社会中政府在这方面不可或缺的功能,再介绍社会保障的概念性认识、国外社会保障的经验做法,我国现行社会保障体系的现状与发展前瞻。进一步地,再联系近年我国经济社会实践,引入更具有现实感的“包容性发展”与“福利陷阱”两个问题。

  在冯俏彬看来,与常见的财政学教材从概念、现状、制度体系的平铺直述相比,本书能给读者更大的信息量、更纵深的历史感、更宽广的前瞻思维。其既立足于教材,又超越教材,时不时显露出一些专著的特点,因此能有更大的受众面,不同的人都可以从中各取所需。

  

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×