搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第七版

以“1+X”为抓手打造高水平专业

来源:中国财经报 发布时间:2021-12-09

  本报记者 惠梦

  “1+X证书(1个学历证书+若干职业技能等级证书)将技能点对标企业用人需求,帮助我们进入企业实现岗位无缝对接。”金华职业技术学院会计197班学生李嘉敏告诉记者,她报名参加的财务数字化应用职业技能等级证书,将贴近行业前沿的先进组织模式、业务流程下的财务工作置于培训案例中,学习时仿佛置身真实财务工作的环境和流程中。

  真切感受到1+X证书益处的,不止是李嘉敏。金华职业技术学院从2019年开始推进1+X证书试点工作,在2021年3月形成《关于推进1+X证书制度试点工作的意见》,要求各专业进一步优化证书选择、健全工作机制、推进课证融通、打造优势团队、规范经费使用、强化考核评价,在2022年实现X证书专业全覆盖。

  浙江金华职业技术学院商学院副院长高洁介绍说,学院加强高水平专业建设,将零散的商科类专业整合成新商科专业群,形成包括大数据与会计、市场营销、物流及国际贸易、商务英语和阿拉伯语等8个专业。“1+X证书将校企紧密结合,能够补齐高职教育的实践短板,是推进高水平专业建设,深化职业教育改革的重要抓手。”高洁说。

  目前,除阿拉伯语外,学院其他专业均与社会合作评价机构开展X证书建设。以会计专业为例,目前该专业与4家社会评价机构合作,主要参与财务数字化应用、业财一体信息化、智能财税、财务共享服务、数字化管理会计等5个证书建设,会计专业2017至2020级4个年级1000余名学生参与其中,并从2019级起引导每个学生至少参与一个X证书学习。

  “从制度设计上讲,X证书着重对职业技能的训练。部分专业的X证书很多,在确定具体引入哪个证书时,我们首先考虑的是和培养规格及课程体系的匹配程度。”高洁说,其次,还要考虑负责X证书研发的社会评价组织的实践操作平台是否具有代表性,后续沟通服务合作是否顺畅等。例如,商学院物流及国际贸易专业采用阿里巴巴研发的跨境电商职业技能等证书,该平台不仅是行业主流平台,学生还可以到位于金华市金义都市新区的菜鸟·金华电商产业园进行跟岗和顶岗锻炼。

  为保障1+X证书试点工作顺利开展,金华职业技术学院开展了师资提升行动,重点涉及X证书相关的新知识、新技术、新工艺、新方法,提高教师课程开发能力和技能水平。根据要求,学院80%以上的专任教师要参与1+X证书制度,其中年轻老师除参与课程建设外还要参与学生1+X考证培训。

  “1+X证书推进的前两年,教师要进行培训学习,确实带来了一些额外的负担,但是从长远来看,这项制度对学生、学校和课程改革等都是有好处的。”金华职业技术学院商学院教师赵晓云说,作为一线老师,她和同事们每年都去企业开展社会实践,了解企业岗位需求,并将所学所感在课堂上渗透给学生,但仍然无法从根本上改变偏理论的授课模式。“通过这一两年的努力把1+X证书制度普及好,相信后面我们的教学工作会越来越‘省心’,从目前一些毕业生的反馈就能清楚看到,这些付出和努力都是值得的。”赵晓云说。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×