搜索
手机版 收藏
首页>电子报>中国财经报>第八版

安徽岳西:高标准农田建设忙

来源:中国财经报 发布时间:2021-11-25

  本报讯 初冬时节,安徽岳西县中关镇、来榜镇等6个标段高标准农田建设现场一片繁忙,机械的轰鸣声伴随着工人的吆喝声,演奏出一曲曲动听的交响乐。

  近年来,岳西县围绕乡村振兴战略,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,提升粮食综合生产能力,夯实粮食安全基础,科学有序推进高标准农田建设民生工程。

  据岳西县农业农村局副局长王辉介绍,今年该县将高标准农田建设纳入民生工程实施,计划投资4050万元改造高标准农田1.8万亩,在3个乡镇分4个项目共设6个标段,分别由6个中标单位实施,涉及11个村,在明年汛期到来前完工。截至目前,所有工程全部开工,半数项目已完成工程量的60%以上,三分之一的项目已完成主体工程建设。

  岳西县中关镇农业综合服务中心主任储胜利说:“镇政府成立了高标准农田建设工作领导小组,超前谋划,去年12月就完成了规划编制,今年3月完成了测绘、设计等内、外业准备工作,4月通过了市级专家评审,8月完成了承建和监理招投标工作,9月开部开工,所以才有了今天超前的建设进度。”

  此批高标准农田建设设计方案,该县坚持群众路线,经几上几下科学认证,确保了项目实施的可行性、科学性、前瞻性。据现场施工和监理人员介绍,所有项目统筹考虑到了农业、水利、土地、林业、道路等各方面的影响因素,重点围绕农田土地生产能力、灌排能力、田间道路通行运输能力、农田防护与生态环境、机械化水平、科技应用水平等内容建设。中关镇秋千村燕山组储老汉说:“项目初步设计方案我们也参与了讨论,并采纳了我们的修改意见,很实用。”

  (殷江林)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×