首页>人文财经>思享汇

做好“加减乘除”实现财政可持续发展

作者:汪昊 来源:中国财经报 发布时间:2017-03-16

  

  汪昊

  两会期间,社会各界对预算报告给予了很高的关注,以期从中洞察2017年中国财政政策的变化与重大改革。今年的预算报告进一步在内容和形式上作了一些探索和创新,富有新意。

  2017年,全国一般公共预算收入168630亿元,增长5%。加上调入资金2433亿元,可安排的收入总量为171063亿元。全国一般公共预算支出194863亿元,比上年执行数增长6.5%。赤字23800亿元,比2016年增加2000亿元。可见,2017年财政收支矛盾仍然十分突出,实现财政的可持续发展已然成为财政工作的重要任务。

  自2012年以来,受国际经济形势和国内经济结构调整的影响,一方面,我国税收和非税收入增速大幅下降,由之前的两位数增长,下降到当前的仅有5%;另一方面,支出的刚性需求和稳增长的需要,使财政支出难以同步下降,财政赤字不可避免,短期内财政收支平衡已无法实现,加上长期积累的政府债务,实现财政的可持续发展难度加大。

  然而,我们从2017年预算报告中看到,在复杂的形势面前,财政部门积极应对,出台了一系列有效措施,不仅增强了全社会对实现财政可持续发展的信心,也更深刻地感受到财政在国家治理中所发挥的积极作用。预算报告所透露出来的财政政策和改革动向,可以用“加减乘除”来形象地说明。

  加法——民生支出 “只增不减”。预算报告提出,财政将加大对扶贫、农业、教育、社会保障、医疗卫生等领域保障力度,并提出“只增不减”的原则。例如,2017年拟安排补助地方的财政专项扶贫资金861亿元,比去年增长30.3%,重点支持贫困地区、民族地区和革命老区等。

  减法———企业和个人“减税降费”。从财政收入来看,今年将继续实施减税降费政策,目的是进一步减轻企业负担。全年将减税3500亿元左右,包括继续完善营改增试点政策、将企业所得税减半征收优惠范围从年应纳税所得额30万元提高到50万元以下的小微企业、将研发费用加计扣除的比例由50%提高到75%等。今年将降费约2000亿元,包括全面清理规范政府性基金,进一步清理规范经营服务性收费,适当降低“五险一金”有关缴费比例。此外,国家还将进一步推进个人所得税改革,减轻个人税收负担。拟适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,包括有关两孩家庭的教育等支出以及其他专项扣除项目。对于个税免征额,也将根据居民消费水平等因素综合测算,根据需要进行提高。

  从财政支出来看,国家将压减一般性支出,一是严格控制“三公”经费预算。压减会议费、培训费、宣传费、咨询费、软课题经费和涉企补助等支出;二是按不低于5%的幅度压减非刚性、非重点项目支出;三是对政策目标已经实现的项目,不再安排预算,对实施环境发生变化的项目,重新核定预算;四是要求并指导地方做好压减一般性支出等工作,坚决反对铺张浪费和大手大脚花钱。

  乘法———安排赤字支持结构性改革。在经济增速放缓的情况下,积极财政政策对于经济稳定增长和结构调整具有重要意义。今年的预算报告明确提出财政政策要更加积极有效,并拟安排3%的赤字率来加以保障。这些资金,一是用于降低企业和个人负担,减税降费,促进企业发展;二是支持供给侧结构性改革,包括支持钢铁煤炭行业化解产能过剩、深化农业供给侧改革、促进制造业和战略性新兴产业发展等有效举措,着力推动解决结构性供需失衡。

  除法——避免资金浪费与违规使用。在财政压力加大的情况下,还必须加强财政管理,尤其是财政资金的使用管理,注重资金使用的绩效,减少和避免资金浪费现象。例如,前一段时间的新能源汽车骗补事件备受关注,据悉,相关骗补企业已被依法从严处理和处罚,追回新能源汽车骗补资金和罚款约23亿元。同时对有问题的车辆将不再补贴,对闲置的车辆也暂缓清算。再如,今年财政部将专门组织开展一次检查,对扶贫资金挤占挪用等违法违规问题,将依法依规严肃处理。

  由此可见,在复杂的经济和财政形势下,财政部门打出了一组漂亮的“加减乘除”组合拳,不仅有效地应对财政自身的可持续发展问题,而且在促进经济增长、结构调整、供给侧结构性改革以及国家治理中发挥着不可替代的重要作用。

  (作者单位:中央财经大学)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×