首页>人文财经>思享汇

美国、法国、巴西如何提高农产品供给效益

作者:王苇航 来源:中国财经报 发布时间:2017-04-10

  通过农业合作组织增强农产品竞争力     

    美国:农业合作组织是推进农业现代化的中坚力量 

  美国的农业合作组织形式多样,有农业合作社、农工商联合体等等,一般一个专业合作社只经营一种产品并对其进行深度开发。总体上,美国农业合作组织的运作遵循三个原则:一是加入合作组织的农户有权享受该组织提供的各方面服务。二是不区分缴纳会费或交易数量多少,所有会员在该组织的管理活动中拥有一票权利,所有成员都一样。三是合作组织的盈利要根据会员与合作社的交易额返还给会员。

  农业合作组织是避免市场风险、保护农民利益的有效方式。目前,美国已建立了4.8万个农业合作组织,形成了全国性网络,它们成为推进农业现代化的中坚力量。美国政府为鼓励农业合作组织发展,出台了一系列税收减免政策。美国家庭农场绝大部分是农业合作组织的成员,市场上大部分农产品由农业合作组织提供。

    法国:农业合作组织增强了农户决策科学性,合理规划农业布局 

  法国的农业合作组织主要分为两种:一种是全国性农业合作组织,比如法国全国合作社协会、法国农业合作社联盟等,另一种是基层农业合作组织,比如农业共同经营联合体、农产品营销合作社、农业经营合作社企业、农业互助信贷合作社等。法国农业合作组织覆盖了农业和食品行业的上中下游各环节,在农产品生产、加工、流通,农业技术推广,农业教育培训等各方面都发挥着重要作用。

  法国农业合作组织的特点:一是自愿加入,民主管理,对内服务,对外经营。二是为现代农业提供全方位服务,涵盖农产品加工、储存、运输、科技、保险、法律咨询等各个领域。三是为市场与农户搭建桥梁,连接农产品生产和销售,通过整合农户集体的力量,增强对外议价定价的能力和市场话语权,及时避免农户面临的市场风险,提升农户农产品的竞争力。四是引导农户科学经营决策,以其专业的农业技术和经营管理人才、监测和预测农产品市场价格能力、农产品市场价格议价定价能力,来增强农户决策的科学性,合理规划农业布局,增强抵抗各种风险的能力。

   巴西:农业合作社组织农户联合向国外销售农产品 

  农业合作社是巴西主要的农业合作组织,其任务是向农户提供农业生产、农产品出口的咨询服务与技术帮助,组织农户联合向国外市场销售农产品等。农业合作社实行股份制,每个成员拥有相应的股份。目前,巴西有各类合作社5500多个,涉及农牧业、消费服务、劳动、信贷、卫生、电力、通讯等10多个领域。

  巴西政府非常重视合作社在农业社会化服务体系中的地位和作用。一方面,政府通过立法为合作社创造良好的法律环境。《合作社法》对合作社的建立、权利、义务、政府的支持等作出了明确规定。另一方面,巴西政府指定政府部门进行扶持和指导。农业部对合作社的发展给予了积极扶持,设立相应的管理机构具体负责对合作社进行指导和管理。

    科技提升农产品效益 

    美国:“三位一体”农技推广网络提高了农业生产力 

  美国农业科技贡献率已达70%以上,以基因工程为特征的现代生物技术和以计算机、网络系统为代表的高科技产品已被广泛运用于农业领域,极大地提高了农业生产力。比如,通过实施基因技术培育出性能优良的动植物品种;利用卫星定位系统将土地划块测得的土壤综合养分数据开发成电脑软件,用于科学指导农业生产,大大提高了土地的产出率。同时,美国农业技术推广体系也比较健全,形成了教育、研究、推广“三位一体”的推广网络。美国的农业技术推广工作主要由州立大学的农学院承担,大学教师必须拿出充足的时间从事推广工作。大学与地方政府联合建立农技推广中心,负责本地区的农业技术推广工作。人员由大学教师和地方招聘的科技人员组成。这种体系有利于科研、教育、推广和生产相结合,相互促进,有效地提高了农业技术在农业发展中的作用。

    法国:每5年设定相关农业科技发展项目,项目研究必须以合作形式进行 

  在农业投入保障方面,法国农户按照收入上缴营业税进入专门税库,资金直接用于科研、技术推广、人才培训等。在科技创新方面,法国农业部每5年设定相关的农业科技发展项目,同时每年还有招标项目(如生态农业、新能源生产等),项目研究必须以合作形式进行。在技术推广方面,隶属农业部的农商会负责地方的农业技术培训和推广工作,以及农业企业注册、为青年农民提供信息、参与农业科技项目的研究和协调、动物卫生、动物标识、帮助销售农产品、督促农民加强环境保护、反映农民诉求等,全方位的服务使得农商会成为落实法国农业政策的重要主体。试验站是法国农业技术试验和推广的重要基地,承担国家安排的新品种研发、试验、普及等工作,在试验推广新品种、新技术,推动果业发展中发挥了重要作用。

    巴西:科学制定区域规划,提高农业生产效益 

  早在20世纪80年代中期,巴西就制定了国家生物技术计划,农业生物基因技术研究较为成熟,并得到广泛运用。目前,巴西的农业科技创新已经形成了一套成熟完整的体系,由农业科技创新研究机构、成果与技术推广机构和相关农业科技创新支撑措施组成。其中,作为国家最大的农业科研机构,巴西农业研究院对全国各个地区的农业生产条件,如土地、气候、水源、市场等进行大量的考察研究,最终确定适宜在各个地区种植的农作物品种。联邦政府据此制定出区域规划,采取相应的鼓励措施或制定推广政策,引导当地农民或农场主调整生产方式,引进和采用农作物优良品种,放弃传统农作物转而改种经济价值更高、更有利于保护环境的其他农作物,从而提高农业生产效益。此外,巴西还借助科研成果的推广,改变传统的粗放型生产方式,提高农业生产的现代化水平。

    农业保险保障了农业经营者的收入,降低了减收风险 

  美国:农作物保险几乎覆盖了所有农作物,为农业构建了一道牢固的安全网 

  早在1933年,美国国会就通过了《美国联邦农作物保险法》,授权联邦政府建立联邦农作物保险项目,为农作物生产提供保险。1980年以后,美国联邦农作物保险逐渐由初期政府经营的模式转变为目前的政府主导、市场化运作的模式,成为联邦政府支持农业的重要政策工具,为美国农业构建了一道牢固的安全网。目前,美国农作物保险范围几乎覆盖了所有的农作物,并将商业性保险与政策性保险结合起来,由商业保险公司和农业再保险公司提供较高水平的保险。美国联邦作物保险公司规定,对于农作物生产风险责任,农户承担损失金额的25%,公司赔偿损失金额的75%。以农民个体与保险企业分担相结合的承保方式,既能激励农业生产者在投保后继续加强管理的责任意识,避免在农业投保过程中出现道德风险,也减少了政府的农业补贴支出。

    法国:大宗产品实行强制性保险 

  法国的农业保险体系实行商业化运作,保费完全由市场决定,政府不干预保险公司的经营,保险公司可展开竞争。保险合同包括冰雹、风、霜冻、干旱、洪涝、连续阴雨等风险。农民可自愿选择两种合同方式之一进行投保,一是按农作物种类划分,投保对象是农作物,农民一旦将某种农作物投保,必须将其种植的所有此种作物全部投保,否则不能享受保费补贴。二是按经营户划分,投保对象是经营户,目的是在农户间进行风险转移。此外,法国政府制定了《农业保险法》,规定农业保险的项目由国家法律规定,保险责任、再保险、保险费率、理赔计算等事项也用法律或法规确定。对一些关系到国计民生的大宗产品如水稻、小麦、大麦等则实行强制性保险。

   巴西:农业保险与农产品最低保护价相结合 

  巴西农业保险由中央银行独家经营,分备耕、种植、管理、销售四个阶段的投保和 “全额保险”、“分段保险”两个险种,保险范围以生产成本为上限。农业生产者可依据不同年份、生产条件和农作物,选择相应的保险项目。根据规定,农业生产者在签订保险合同的同时,必须与 “巴西农牧业技术推广公司”签订技术服务合同,接受技术指导,以确保农业收成,减少风险。同时,为消除农业生产者对农产品销售的后顾之忧,由巴西生产资助委员会制定农产品最低保护价格,农业生产者可根据政府对不同农产品确定的最低保护价,因地制宜地自由选择可种植的农作物。市场价格一旦低于最低保护价,政府将按最低保护价向农民收购所有农产品,以保障农业经营者的基本收入。

  (作者单位:中国证券投资基金业协会)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×