首页>人文财经>思享汇

樊纲:美元将长期走弱 中国外汇储备到3万亿是好事

来源:北京商报 发布时间:2017-04-17

  上周地缘政治事态不断升级,特朗普政府未认定中国为汇率操纵国,多方面因素也在影响着汇率市场。据4月16日消息,央行货币政策委员会委员樊纲在接受媒体采访时表示,美元将短期走强、长期走弱,我国外汇储备到3万亿美元是好事。

  樊纲阐述了他的理由:现在人民币成为储备货币,也进了SDR,需要的外汇储备可能就更少了。上一轮主要是美元加息的预期导致美元走强,下一波特朗普的财政政策再出来,还会有一波行情;长期来讲,美元就要走弱了,特朗普要降税,要增加开支。美元走势是取决于特朗普花钱速度、减税速度,取决于美联储加息的速度等,这些都是一些变量。

  
 

  樊纲预测特朗普一定会减税,一定会加大基础设施投资,因此短期来看,美元还是会走强的,减税和增大基础设施投资,吸引各国到美国去投资,这些都会增加美元的筹码,使美元能够走强。同时会使国际原油、大宗商品也具有走强的趋势,但是不看好黄金和欧元。

  此外,3月以来信用风险集中爆发,引发热议,央行多次强调今年货币政策基调为稳健中性。在债务风险频发背景下,货币政策基调是否有可能逆转?樊纲认为,中国如果不出现违约,太不正常了,有如此高的杠杆率就可能出现一些风险。违约的问题很多不是货币政策的问题,过去几年出现很多的产能过剩,杠杆率越高,违约的风险就越大。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×