首页>人文财经>思享汇

加强审计监督 维护金融安全

作者:徐玉德 来源:中国财经报 发布时间:2017-08-02

  在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策“组合拳”的作用下,今年以来我国经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好。从经济增长速度看,一季度国内生产总值同比增长6.9%,环比加快0.1个百分点,增速连续7个季度保持在6.7%—6.9%的稳定区间。从经济增长质量看,一季度全国居民人均可支配收入同比实际增速比上年同期加快0.5个百分点,1—4月城镇新增就业比上年同期多增22万人,居民消费价格涨幅比上年同期回落0.8个百分点。

  良好的局面来之不易,必须倍加珍惜。当前全球经济复苏乏力,由金融危机引发的政治和社会危机仍在世界蔓延,“黑天鹅”事件频发,金融危机外溢性突显,随时可能对我国经济和金融稳定形成外部冲击。习近平同志主持中央政治局第四十次集体学习时强调,金融安全是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础。维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。审计法赋予国家审计“维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展”的职责,国家审计通过审计金融监管机构的预算执行、财政财务收支以及监管绩效等,评估宏观经济政策措施执行的经济性、效率性和效果性,对促进政策落实和维护金融安全起着不可替代的重要作用。

  国家审计为准确判断风险隐患提供了全面公允的跨行业、跨市场信息。准确判断风险隐患是保障金融安全的前提,而经济转型和结构调整增强了金融风险的复杂性和隐蔽性。仅靠盯住单一行业、单一区域,或者是仅局限在金融体系内部,都难以做到“心中有数”。国家审计具有强制性、全面性、综合性的特点。国务院各部门和地方各级人民政府及其各部门的财政收支、国有的金融机构和企事业组织的财务收支,均要依照法律规定接受审计监督。国家审计在履行监督职责过程中,收集并验证审核了海量经济数据,为准确判断风险隐患创造了条件。比如,2013年以来审计署组织全国审计机关对各级政府性债务进行彻底摸底,为防范和化解地方政府债务风险创造了条件。

  国家审计有利于维护合法有序的金融活动秩序。我国正处于金融改革与发展的关键时期,市场违法违规行为以及政府部门、金融机构工作人员权力寻租,对金融稳定和金融安全的危害极大。许多金融风险事件的背后或多或少都隐藏着腐败问题。对党政主要领导干部和国有金融机构领导人员经济责任履行情况进行监督、评价和鉴证,加强了权力制约和监督,有力维护了金融活动秩序。从实践效果看,主要以任期为界的经济责任审计,往往能够发现日常监管不易发现的问题。一批违法违规案件的线索在经济责任审计中被揭露出来,有效震慑了腐败分子和腐败行为。

  国家审计有利于督促国有金融机构发挥稳定器作用。针对国际金融危机暴露出的问题,全球金融治理体系和金融监管标准改革突出强调对系统性风险进行宏观审慎管理。其中,识别系统重要性金融机构并提高其监管要求,是防范风险在不同机构和市场之间“传染”的重要内容。我国的系统重要性金融机构大多数都是国有或国有控股企业,它们构成了金融体系中最为重要的一环。一旦国有金融机构出现问题,就可能通过庞大的业务网络将风险传递给其他金融机构,引发“多米诺效应”,导致系统性金融风险的爆发。国家审计督促国有金融机构发挥稳定器作用,有利于促进整个金融体系平稳运行。一方面,对国有金融机构的资产、负债、损益进行审计监督,引导它们合规稳健经营;另一方面,对国有金融机构落实中央重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,让金融回归服务实体经济的“初心”和本源,促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政令畅通。

  国家审计有利于对金融监管部门实施再监督。金融监管部门是否尽责履职关系到金融监管效果能否达到预期。国家审计对金融监管部门的审计监督原来主要集中在财务收支方面,2006年,审计法修订后,“提高财政资金使用效益”被放到了更加重要的位置上,金融再监督机制开始得以确立。金融再监督主要关注金融监管职能的履行情况及监管绩效,促使金融监管部门尽责履职,切实维护金融秩序和金融安全。尤其是在当前金融混业经营不断深化的情况下,各分业监管部门之间的监管统筹协调难度越来越大。如果监管协调不充分,就可能形成监管短板,出现监管空白,那么防范系统性风险和维护金融安全就会产生较大障碍。作为超脱于部门利益、具有独立特征的再监督机制,国家审计不仅能够监督监管部门依法有效行使权力,还能够揭示监管短板、弥补监管空白、凝聚监管合力。

  国家审计有利于推动金融治理体系和治理能力现代化。金融治理是国家治理的重要领域,国家审计则是国家监督体系的重要组成部分,以及国家治理的重要工具和手段,是保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”。把国家审计作为一种制度安排,嵌入金融治理体系,强化其内生性的威慑作用,可以有效抑制影响经济金融健康运行的各种“病害”。审计机关具有“独立、客观、公正、超脱、涉及经济社会各方面”的优势,往往能够及时发现威胁金融安全的苗头性、倾向性问题,及早感受风险,提前发出警报,起到预警作用。在揭露问题的基础上,对金融风险进行深层次反映和分析,有助于提升金融运行质量和绩效,提高金融服务实体经济的能力。

  (作者系中国财政科学研究院研究员)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×