首页>人文财经>思享汇

政府引导基金

美国SBIC计划的成功经验

来源:中国财经报 发布时间:2017-08-02

  市场化运作与政府监管相结合 

  SBIC实行完全的市场化运作。先由发起人向小企业局提出申请,经审核认定后颁发牌照,之后SBIC在小企业局的监管下运行。SBIC一般是期限为10年的有限合伙企业,个人投资者在SBIC中扮演有限合伙人的角色(LimitedPartners,简称LP),承担初始资金募资功能。在投资方式上,以债权投资为主,以股权投资为辅,确保公司既拥有市场化机制的灵活性,又能保证政府在其运营过程中充分发挥引导作用。2009—2013年间,SBIC的投资资金中,56%是债权投资(如长期贷款),32%是具有股权性质的债券投资(如认证股权),12%是股权投资。

   充分利用杠杆担保资金募集模式  

  SBIC充分利用政府杠杆担保方式募集资金。公司的私人出资者每投资1美元,可通过小企业局杠杆操作的方式获得约2美元的配套资金,双方共同形成3美元的资金池投资于创新创业型小企业。杠杆操作方法是银行每年2次将SBIC的担保债券和担保参与(分红)证券放入由小企业局担保的信托账户,通过公开资本市场上的承销人,向机构投资者出售信托基金。机构投资者购买后再从SBIC处获得本金及利息。

  美国小企业局为SBIC募资行为提供2种担保模式:一是债权担保融资。小企业局为SBIC公开发行的较长期限债券提供担保,融资额度不能超过私人资本的3倍。二是股权担保融资。以参与(分红)证券为例,该方式是一种可赎回的具有优先权的权益型证券,小企业局可以采取有限合伙人股份、债券(根据盈利支付)和优先股3种形式购买或担保SBIC发行的参与(分红)证券资本的2倍。截止到2013年12月31日,SBIC计划在账的、可投资于创新型小企业的资金达到199亿美元。

  参与方各自权责定位明确  

  SBIC有私人投资者、小企业局和SBIC基金管理人等3个参与主体,各主体定位明确,权责清晰,为SBIC计划取得成功打下了坚实的基础。私人投资者是SBIC的有限合伙人,与SBIC的基金管理人谈判基金的组织架构以及基金管理费率,同时进行必要的出资,以使初始资金规模达到SBA能够进行杠杆操作的基本要求,通常是1500万—2000万美元。小企业局评估基金管理人是否合格,负责颁发SBIC牌照,并提供约2倍于私人出资的担保资金(上限是1.5亿美元),同时负责管理和监督SBIC的投资行为。SBIC基金管理人负责基金运营,协调有限合伙人(LP)间的关系,保证基金运作,确定投资策略,甄别筛选投资小企业的机会,同时监控投资并负责投资退出。

    投资行为体现公共政策目标  

  为保证SBIC计划能实现政府公共政策目标,小企业局要求SBIC必须投资于小企业。从允许和禁止两个角度对SBIC的投资行为进行约束,允许的内容:一是可投资地处美国或其属地的任何小企业。二是控制一家小企业的最长时间是7年(小企业局特许情况除外)。三是可使用债权投资(如贷款)、股权投资或具有股权性质的债券投资(如认证股权)。禁止的内容:一是不可投资大部分雇员(49%以上)都在美国境外的小企业。二是不可投资项目融资、房地产、农业、金融中介机构等。三是不可将投资公司10%以上的资金投资于同一家企业。

  2013年,SBIC计划所投资的企业中,有20%是成立年限不足2年的小企业,即处于种子期及初创期的小企业,有30%是地处中低收入地区的小企业或是妇女或少数民族拥有的小企业。年度平均单笔投资规模达230万美元,规避了单笔投资额度过低稀释投资效果的问题。2009—2013年间,SBIC投资的小企业中,25%属于制造业,14%属于专业服务领域,12%属于信息技术领域,9%属于运输领域,7%属于健康和其他保健领域;投资的地域已经遍布全美43个州。

  (摘自“中小企业股权投资基金资料汇编”)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×