首页>人文财经>思享汇

技术助力中国征信飞跃

作者:普惠研究院 来源:中国财经报 发布时间:2017-08-02

  征信系统是整个社会金融乃至经济的基础设施。

  美国经过上百年的发展,形成了益博睿、艾奎法克斯、环联、费埃哲、邓白氏等全球知名征信机构。在征信系统建设方面,中国想要用一二十年的时间赶上美国,除了需要制定适当的政策法规监管行业,还需要大数据、人工智能和区块链等技术的发展和应用。

  在我国的互联网金融机构中,有蚂蚁金服、腾讯金融、京东金融等为代表的众多的大平台机构,也有很多小而专的互联网金融机构。不管是“大象”还是“蚂蚁”,互联网金融的基础是不变的,那就是征信,而征信的基础是海量的数据。我国互联网金融的未来趋势将会是:数据共享、监管趋紧、人工智能和区块链。

  数据共享 

  央行征信数据库的数据基本来源于银行机构,而民营征信机构如芝麻信用和腾讯信用等的数据基本上都是自己积累的内部数据。这就形成了一个个的数据孤岛,对于完善征信体系的建立是不利的。对一个人特点的刻画,不应该仅仅是来源于某一方面的数据,而应该是众多数据的融合和交叉验证。

  信贷数据固然重要,但人的行为是多面的,还需要其他的“可替代数据”进行补充,比如:能源支付、电信缴费、汽车保险、房租、育儿费、保健支出、零售分期付款等具有后付费特点的数据。

  此外,个人聊天和发帖记录、浏览记录等,都可以用来表征个人的行为偏好。这些数据的融合,将会描绘出一个更真实更鲜活的人。美国大数据征信公司ZestFinance创始人布德曾说,这些细节可以展示一个人的性格,单独来看可能不会发现什么线索,但是与其他成千上万的信息数据联系起来,就可以勾画出令人难以置信的精确图景。

  数据的重复采集,是一种资源浪费。数据共享,既可以节省资源,也可以降低行业壁垒。行业或者国家可以成立数据公司,负责接收管理这些共享数据。征信机构则把重心放在数据处理的算法和技术的研究开发上。数据共享会加快信息迭代的速度,并推进国家征信体系的建立和完善。

  监管趋紧 

  央行希望建设一个“央行主导的征信局和市场化的征信公司并行”的高度开放的局面。中国想要用一二十年的时间赶上美国百年的征信,除了需要国内公共征信机构和市场化征信机构协同发展,还要高门槛严管市场化征信公司,引导其健康有序发展。

  互联网征信模式与传统征信模式是不一样的。政府监管虽然较为保守,但也是在摸着石头过河。之前P2P的经验教训让监管机构不愿也不能只做事后管理,还需要加强事前防范。基于风险和公正的考虑,监管机构给出一些原则性的要求,同时也为互联网征信的创新保留了足够的发展空间。

  人工智能带来的机遇 

  我们都知道投资收益中资产配置的重要性。资产配置的理论基础是马科维兹的投资组合理论、CAPM模型和Black-Litterman模型等,其中对参数的选择和个人风险偏好的评估是关键。人工智能可以取代这种重复性较高的劳动和繁琐人工的交易,并能实现参数的精确选择和投资风险偏好的准确度量。

  数据是人工智能的基础。人工智能利用海量的全面的数据可以识别投资者的风险偏好情况,并且这种识别是实时动态计算的。一般风险偏好并不是固定不变的,大部分人的风险偏好会随着市场涨跌、收入水平等因素的变化而波动。因为客户收入、年龄、性别、心理特征的差异,会产生不同的风险偏好和风险偏好变化轨迹。根据这样的特征,人工智能的精准推荐可以体现个体差异和因时因人的最优选择,并实时跟踪调整。

  此外,人工智能在理财上的应用并不意味着投机、保本、零和博弈:人工智能并不是投机,而是可以消除投机套利。市场并不是封闭的,而是开放的。

    区块链+信用 

  互联网解决了信息的自由传递问题,但是没有解决价值的传递问题。信息本身可以复制、多次传递并且免费。但资产不可以。资产在传递过程中所有权惟一,资产的所有权是不能随便复制的。因此,在目前的互联网上建立所有权和信用制度是极其困难的。不过,区块链技术可以解决上述问题。区块链是靠全网分布记账、自由公证,建立一个共识数据库,这就是未来信用的数据大厦。

  对于资产的所有权问题,区块链采用时间戳技术加以解决。系统的每笔交易,都盖了时间戳,同一笔交易就不能支付给第二个人了。如果有人重复支付,那么时间会对不上,系统会自动识别为非法交易。惟一合法交易只能是盖了时间戳的那笔,这就成功解决了重复支付问题,证明了此时此刻财产转移的惟一性。

  每个人在互联网上产生的所有数据,对于自身都有很大价值。如果这些数据可以通过一定的加密和签名保存到区块链上,每个人自己产生的大数据都不可篡改,私钥掌握在每个人自己手中,也就掌握了自己大数据的所有权。

  当任何人需要向银行贷款时,只要提供自己的公钥和私钥。全球任何一家银行根据大数据分析就可以得出借款人的信用情况,这就可以让每个人通过大数据+区块链获得全球信用。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×