首页>人文财经>思享汇

迟福林:实现共享发展的历史性新突破

来源:经济参考报 发布时间:2017-10-27

 共享发展是习近平总书记在党的十八届五中全会提出的新发展理念之一,是指导我国进入新时代实现高质量发展的重要思想。党的十九大报告系统地回答了在我国进入新时代的特定背景下,为什么要实现共享发展、如何实现共享发展的重大问题。可以说,从理论到实践,实现了共享发展的历史性突破。

  把握新时代主要矛盾 坚持以人民为中心 弘扬共享发展新理念

  我国进入决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国新时代,社会主要矛盾呈现历史性新变化,对共享发展提出新的要求。党的十九大报告指出,“明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”。

  1.适应社会主要矛盾的历史性变化确立共享发展理念

  基于新发展时代的社会主要矛盾变化,确立共享发展理念是中国特色社会主义实践的具体要求。当前,我国进入新发展时代,广大社会成员的需求标准大大提升,已经由基本生存型的需求向发展型需求转变。人民日益增长的美好生活需要,成为发展的时代主题。正如党的十九大报告中指出的“我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。但同时也应清醒地看到,经过近40年的改革开放,尽管我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但发展不平衡不充分的矛盾仍比较突出。例如,尤其是农村、落后地区、贫困群体的发展仍存在诸多短板,并已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

  社会主要矛盾的历史性变化,对新时代经济社会发展提出许多新的要求。解决发展不平衡不充分的矛盾,化发展的短板为发展的动力,客观上要求确立共享发展的新理念;客观上要求大力提升发展质量和效益,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步;客观上要求创造更加公平正义的社会环境,不断克服各种有违公平正义的现象,使改革发展成果更多地惠及全体人民。

  2.坚持以人民为中心的发展思想

  坚持以人民为中心的发展思想是共享发展理念的升华,也是实践共享发展理念的出发点、落脚点。发展以人民为中心,是实现共享发展的“灵魂”。正如习近平总书记在中共十八届三中全会所强调的“共享发展理念强调发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,做出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。”

  党的十九大报告在多处突出地强调坚持以人民为中心。例如,在阐述中国共产党人的初心和使命时强调,“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。”在回顾十八大以来的成就时强调,“深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。”在阐述中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵时强调,“坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”坚持以人民为中心的发展思想,为我国适应新形势落实共享发展理念提供了重要的思想保障、政治保障。

  3.不断促进人的全面发展、实现全体人民共同富裕

  共同富裕是中国特色社会主义的价值追求,也是中国特色社会主义新时代的大势所趋。党的十九大报告明确指出,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”与改革开放初期强调让一部分地区、一部分人先富起来的政策导向有很大的不同,党的十九大报告突出地强调“不断促进人的全面发展、实现全体人民共同富裕”。这是我国进入新时代决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的纲领性要求,是弘扬共享发展新理念的具体体现,是中国特色社会主义理论和实践的重大创新。

  “新两步走”战略勾画共同富裕新蓝图 确立共享发展新目标

  党的十九大报告提出从2020年到本世纪中叶实现第二个百年目标的“新两步走”发展战略。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。报告在第一个阶段的发展目标中突出了共享发展的多方面要求:“人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。”

  1.人民生活更为宽裕

  在全面建成小康社会的基础上,人民将有条件过上更为宽裕的生活。党的十九大报告描绘了我国走向共同富裕的路线图、时间表:第一,解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。第二,到建党一百年时,建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会。第三,再奋斗十五年,人民生活更为宽裕。第四,从二〇三五年到本世纪中叶,“全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活”。

  2.中等收入群体比例明显提高

  不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,重要的标志是中等收入群体比例明显提高。从现实看,一方面,多数人成为中等收入群体,是“人民日益增长的美好生活需要”的重要内容;另一方面,发展的“不平衡不充分”,在很大程度上体现在中等收入群体比例偏低。

  中等收入群体比例明显提高,既是实现高质量发展的目标追求,也是实现共享发展的目标追求。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济发展的“含金量高”,在很大程度上体现在中等收入群体比例的明显提高。当前,中等收入群体已经成为消费结构升级的“主力军”和“生力军”,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,更需要让改革发展的成果惠及广大人民,从而使13亿人的消费结构升级成为发展的新动能。

  实现“新两步走”,需要确立中等收入群体倍增的发展目标。从国际经验看,从2020年到2035年,是我国由中高收入阶段进入高收入阶段迈进的关键时期,在这个时期,要避免两极分化、形成合理的利益结构,中等收入群体比例需要从现在的30%左右提高到50%以上。2035年到本世纪中叶,中等收入群体比例应当达到80%左右,从而实现全体人民共同富裕的目标。

  3.城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小

  我国进入发展新时代,实现共享发展,突出的矛盾在于发展进程中还存在不小的城乡发展差距、区域发展差距和居民生活水平差距等。能不能有效解决这三大差距,既是我国决胜全面小康的重要条件,也是我国走向共同富裕的重大现实问题。正如习近平总书记所强调的“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”我国发展新时代的全面小康和共同富裕,是包括城乡、区域、所有居民的全面小康和共同富裕。党的十九大报告明确指出,“城乡区域发展和收入分配差距依然较大”,并将“城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小”作为下一步发展的目标要求,充分反映了我国的基本国情,充分反映了新时代的发展需求和发展趋势。

  4.基本公共服务均等化基本实现

  基本公共服务均等化是进入新时代实现共享发展的重要体现、重要途径,也是各级政府肩负的重要职责。我国进入发展新时代,人民日益增长的美好生活需要,在很大程度上表现为就业、教育、医疗、居住、养老等公共需求的全面快速增长。党的十八大曾提出“到2020年基本公共服务均等化总体实现”,今年3月,我国也出台了《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》。党的十九大报告将“基本公共服务均等化基本实现”作为从2020年到2035年的发展目标,进一步明确了从“总体实现”到“基本实现”的行动计划和行动路线,提出了更具前瞻性的发展思路和更加务实的发展目标。

  实施乡村振兴战略区域协调发展战略 开创共享发展新格局

  党的十九大报告在“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的六项任务部署中,突出地强调实施乡村振兴战略、区域协调发展战略等两大战略。可以预见,这两大战略的深入实施,有望在未来5-10年,在推动城乡差距缩小、区域发展差距缩小上取得实质性进展,以开创共享发展新格局。

  1.把握发展不平衡、不充分的突出矛盾

  实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,准确把握了我国发展不平衡、不充分的突出矛盾,是从我国基本国情出发谋篇布局共享发展的战略举措。我国进入发展新时代,从整个发展格局上看,发展的“不平衡”,主要表现在还存在着明显的城乡发展不平衡、区域发展不平衡;发展的“不充分”,主要表现在农村发展不充分、落后地区发展不充分、社会事业发展不充分。实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,回答了我国作为一个发展不平衡、不充分的大国,实现共享发展的战略重点和现实路径。客观地看,发展的不平衡、不充分,一方面体现了发展上有短板、有差距,一方面体现了我国仍有加快发展的巨大潜力和空间。实施乡村振兴战略、区域协调发展战略,既反映了广大农村、落后地区加快发展的热切期待,又将为我国释放发展潜力、创造发展新空间奠定坚实基础。

  2.实施乡村振兴战略

  把乡村振兴上升为一个战略问题部署,是党的十九大报告的突出亮点,是城乡关系发展的重大理论实践创新。第一,在城乡发展格局上突出重点,提出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。第二,明确提出农村优先发展的新思路,“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”第三,实现农村改革的重大突破。报告明确提出“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”第四,国家粮食安全是个全局性问题,“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”

  3.实施区域协调发展战略

  党的十九大报告对区域协调发展进行了系统部署。第一,突出各区域全方位发展,“加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。”第二,适应城市经济一体化新趋势,突出城市群的发展,提出“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。”第三,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,突出了“高起点规划、高标准建设雄安新区”。第四,注重区域发展中的生态保护,在推动长江经济带发展上,提出“以共抓大保护、不搞大开发为导向”。第五,适应经济转型升级和“一带一路”建设的新趋势,明确提出“支持资源型地区经济转型发展。加快边疆发展,确保边疆巩固、边境安全。坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”

  提高保障和民生水平 突出收入分配改革 形成共享发展新举措

  实现共享发展,涉及深刻的利益格局调整,需要以更大的决心提高保障和改善民生水平,需要在收入分配改革、全面脱贫攻坚等方面取得重大突破。在此方面,党的十九大报告形成了一系列的新举措,强调“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”

  1.围绕人的全面发展完善公共服务体系

  建立惠及13亿人的基本公共服务体系,是人的全面发展最直接、最现实的利益诉求,是提升发展质量的重要内容,也是完善再分配制度的重大任务。党的十九大报告明确提出“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。”总的来看,党的十九大在完善公共服务体系上的部署有三个突出亮点:一是全面周密,在就业、教育、医疗、居住、养老等方面均有新的举措,反映了广大社会成员的全面诉求,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感;二是突出重点,例如,强调优先发展教育事业,明确提出“办好人民满意的教育”、提出“实施健康中国战略”;三是决心大,例如,在住房保障方面,在近年来密集调控房价的基础上,党的十九大报告进一步强调“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”

  2.实现收入分配改革的新突破

  实现共享发展,有赖于良好的收入分配制度。党的十九大报告对加快收入分配改革提出了明确、系统的要求:第一,注重解决初次分配中的劳资矛盾,提出“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。”第二,突出按劳分配原则,提出“坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。”第三,突出中等收入群体扩大,“鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。”第四,突出居民收入和劳动报酬收入提高,“坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。”第五,突出政府职责,强调“履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。”

  3.坚决打赢脱贫攻坚战

  决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国,重要的前提是坚定推进扶贫攻坚。过去5年,我国脱贫攻坚战已经取得决定性进展,实现了6000多万贫困人口稳定脱贫。党的十九大报告强调,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,在推动脱贫攻坚上的决心前所未有,力度前所未有。强调“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

  (作者系中国<海南>改革发展研究院院长)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×