首页>人文财经>思享汇

公安机关绩效管理与预算资源配置关系初探

作者:刘玉庆 陈卓 来源:中国财经报 发布时间:2017-11-30

  提升财政资金的绩效是优化预算资源配置的目的,有效配置预算资源又是单位职能履行及项目绩效得以实现的前提和基础,两者是相互依托、相互作用的关系。公安机关作为承担行政管理和执法办案职能的重要部门,其依法履职水平的高低、预算项目绩效的好坏,直接关系着政府社会治理能力的提高和人民群众安全感、满意度的提升。在公安机关部门预算管理实践中,可采取三方面措施,形成预算绩效管理与预算资源配置的良好“互动”。

  以适应绩效管理要求为目标,完善预算资源配置基础性工作  

  针对公安机关预算项目多、特殊性强、机动要求高和情况复杂等特点,可以从三方面来提升预算资源配置水平:

  一是“以价定费”。对于设备购置、信息化建设、运行维护等通用类项目,可参考市场通行规则及平均价格确定预算。这几类项目受单位个性化特征影响较小,具有普遍适用的共性特征,相对容易确定项目内容、实施方案和支出明细,也容易制定较为明确、清晰、可衡量的绩效目标和绩效指标。

  二是“以量定费”。根据公安机关部门职能的特点,公安业务费类项目是预算编制的重点和难点,也是预算绩效管理的难点。此类项目应该以制定分项定额标准为着力点完善预算资源配置机制,使项目预算绩效目标和各项指标得到较为清晰的梳理和呈现,实现同类项目间横向可参照,同一单位年度间纵向可比较。

  三是“以事定费”。公安机关还有一些项目难以确定相对准确的支出定额标准,如侦察办案费、境外追逃经费等。对此类项目,可以探索以单位该类业务的整体绩效评价为切入点,通过对历年单位履职情况和整体支出的评估,确定一个单位年度单位业务经费的大致预算规模。

  通过绩效目标监控实时把握预算执行进展,及时调整预算资源配置  

  在年度预算执行过程中,对绩效目标执行情况进行动态监控,发现存在管理漏洞和绩效目标执行出现偏差的,要求相关单位及时采取措施予以纠正,促进绩效目标如期实现。对预计确实无法完全实现绩效目标的项目,应要求相关单位认真研究原因,并及时提出调整预算的意见,把资金资源统筹用到更急需、更重要的项目上。

  为充分发挥绩效监控在项目过程中对于预算资源配置有效性的促进作用,需考虑以下要点:

  一是与预算及项目管理的规范和要求相结合,合理选择待监控的绩效目标及科学设定阶段性目标值。如对于部分公安业务费项目,特别是侦查办案支出,受实际发案情况影响较大,启动时间、执行周期和进度等很难准确预估,应依据历史情况确定全年相对整体的指标值,并在执行过程中根据实际情况及时进行调整。

  二是客观分析目标偏差及原因,针对性进行纠偏。在充分收集项目绩效信息的前提下,可通过与阶段性绩效目标进行对比,全面反映项目实际执行与计划、目标完成的偏差情况,从资金、制度、人员、硬件等4个保障措施角度分析偏差原因,并针对性地提出纠偏措施。

  三是及时开展监控结果应用。应用的重点在于项目预算是否需要调整、如何调整,项目是否调整、中止或终止等。同时,以绩效监控的结果应用对支出项目进度管理、质量管理形成良好的倒逼机制,促进项目实现有效跟踪与管理、不断提升财政支出项目管理水平。

   建立预算支出绩效评价结果反馈和应用制度,切实发挥绩效评价对预算资源配置的纠偏和促进作用  

  预算主管部门是预算资金安排和项目决策管理的主体,是预算管理、财务管理、项目管理的有机结合点。相对于财政部门和预算单位而言,其对于绩效评价的结果应用内涵更为丰富:

  一是通过绩效评价了解预算编制合理性、预算执行情况,为提高预算科学化、精细化服务。可借助绩效目标优化部门预算支出分配,在预算编审环节提高资金分配效率;可依据绩效监控进行预算及项目调整,在预算执行环节优化支出效率;可通过绩效评价了解下属各单位、各项目资金使用绩效情况,作为下一年度财政资金安排的参考依据。

  二是通过绩效评价发现项目决策、投入、实施、监管、配套等管理中的问题,在各个管理环节上进行制度、机制与技术手段上的相应改进与完善,以优化本部门及下级部门的项目管理资源配置。

  三是根据绩效评价进一步反思部门履职是否有效,从监测单个项目绩效水平向监测不同资金类型、不同业务类型、不同单位的绩效水平转变。通过对人力、财力、事项的资源分配及匹配性分析,以及任务制定、预算安排、重点项目设计、队伍建设等对职能履行的支撑程度,发现其中存在问题,进行相应的结构性调整,以进一步突出对单位主要职责和重点工作任务的保障。

  此外,为切实发挥预算绩效评价对于单位预算资源配置乃至整体工作的推动作用,还需要探索建立行政问责和奖惩制度。预算单位整体绩效和预算项目绩效都应该纳入对单位和相关责任人的综合考评,作为评先评优的评价因素。对管理效率低、预算绩效差的单位和具体工作人员,应进行行政问责。(作者单位:公安部装备财务局)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×