首页>人文财经>思享汇

社科类科研事业单位的改革思考

来源:中国财经报 发布时间:2018-03-01

 

  韩凤芹 景婉博

  党的十九大报告明确提出,深化事业单位改革,强化公益属性,推进政事分开、事企分开、管办分离。为更好贯彻落实这一精神,切实推进我国科研事业单位改革,中国财政科学研究院近期召开社科研究院所管理交流座谈会,围绕当前社科类科研事业单位管理改革中遇到的困境和问题进行深入研讨,并提出了推进事业单位改革的思路和建议。

  科研事业单位管理体制亟待改革  

  党的十八大以来,中央先后颁布了一系列文件,不断强调科技教育、医疗卫生等领域改革的重要性,并分别出台了关于创新驱动科研计划创新、人才培养发展等方面的文件。但这些改革有的落地困难,让科研人员没有很强的获得感。究其原因,相关文件落地时都不可避免地面临一个共同的门槛——事业单位的管理体制,无论是教育科技、文化,还是卫生等领域,所有的改革最终必然触及到其微观主体——事业单位。

  当前,我国事业单位的管理差异较大,基本由各自职能主管部门决定。目前中央专门针对事业单位改革的文件较少,最新可见的文件是2012年4月16日发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,而且相关改革推进迟缓。

  与此同时,目前对科研事业单位体制的研究较为欠缺,研究经济社会问题的科研事业单位对自身的问题研究不够,事业单位自身没有研究体制,决策层对事业单位面临的困难自然了解不够。

   科研事业单位发展面临管理体制机制难题  

  党的十九大报告强调,要实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,加快创新型国家建设。这些战略的实现,离不开3000万科研事业单位知识分子的努力。

  目前我国科技有不少全球亮眼的科技成果,而整体的事业单位、科技事业单位的改革并没有明显突破。科研人员大部分要通过横向课题解决生存问题,零打碎敲的小项目多,难以集中精力关注国家的大项目,较难转换成现实生产力。

  近年来,中央发文赋予各类创新主体包括科研事业单位更大的科研自主权。但由于未触及事业单位管理体制,科研院所的管理体制未到位,有些自主权很难落地。如强调要符合科研规律的特点,但实际上学术会议、出国等重要科研活动大多还是按照行政方式来管理。

  当前事业单位存在的突出问题主要有四个方面:研究人员收入水平较低;随着科研人员地位的提升,研究任务不断增加,虽然科研经费越来越多,但是人员薪酬待遇提不上去,不利于调动广大科研人员的积极性;社科领域短期应急任务较多,如果没有长时间的积累,科研人员就会被牵着鼻子走。一些能力强的骨干,一年要负责几十项科研任务,没有时间和精力静下心来认真做扎实研究,这种状况是不可能产生大师的;人才国际化交流较少,而且出国等学术交流受行政管理影响,智库较难为决策层提供准确的战略方向性的建议。

  我国事业单位由政府组建又依托于政府各个部门,与上个世纪80年代国营企业依托于政府的各个主管部门的状态是一样的。事业单位形式上是法人,但其理论上定位不清晰,操作中模棱两可,有意无意地还是回归按照行政机关的思路管理,缺乏法定的自主权。事业单位体制的改革作为政府和社会关系的核心问题,目前还没有实质性的拓宽和进展。事业单位不是经济组织,不是企业,也不是行政机关,而是介于两者间特有体制下的产物。尽管目前国家在对事业单位放权,但有的方面还在收权,没有解决事业单位的法人主体地位问题。

  加快科研事业单位管理体制改革 

  科研事业单位的改革涉及体制性问题,需要有整体观。单纯各自突围寻求出路行不通,只有事业单位的体制有大的突破,才能从根本上解决问题。

  首先,要将科研事业单位改革置于整个事业单位改革的大框架下考虑。目前,中央发了不少文件,在科研经费使用管理方面逐步给科研事业单位放权,但科研事业单位改革仍未置于整个事业单位改革的大框架下来考虑。虽然状况有所改善,但仅靠零打碎敲式的改革很难解决问题,因为每一个问题都涉及到编制、身份、职称评定、薪酬待遇以及干部提拔等问题。

  其次,应明确事业单位的功能定位,真正落实法人自主权,给予财权和用人权。只有拥有了法人自主权,才能真正解决产学研、创新活力以及民生中遇到的问题。不解决这个问题,不处理好政府与事业单位的关系,事关人才发展这一微观基础就难以做实。事业单位的改革,尤其是科研事业单位的改革要往前推进,这样才能为国家的创新驱动发展、人才发展、科教兴国等战略的落地奠定微观基础。

  最后,要从人才强国、科教兴国、创新驱动战略高度认识科研事业单位管理体制改革,建立现代科研院所制度。目前,国家正在转向高质量发展阶段,科研院所也需要转向高质量发展阶段。现代科研院所制度主要由三大制度构成:一是薪酬制度,即首先要确定薪酬制度,保证科研人员有一个合理的收入。二是评价制度。财政部、科技部等部门近日出台了中央级科研事业单位绩效分类评价,这是一个好的开端,但应在事业单位整体改革的背景下全面推进。要以数量为导向转向以质量为导向,改变在一些关键性、基础性问题研究领域唯成果论、唯数量论的做法。三是人才流动制度建立和完善人才流动的机制。要通过竞争机制,将人才的活力、潜力充分释放出来。

  (作者单位:中国财政科学研究院)

 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×