首页>人文财经>思享汇

重大公共卫生服务项目补助资金尚待“财尽其用”

来源:中国财经报 发布时间:2018-05-16

   

  郑延良 熊敏

  随着国家高度重视民生工作,中央财政进一步加大了对地方公共卫生事业的资金投入力度。重大公共卫生服务项目补助资金对预防、控制重大疾病和应对突发重大公共卫生事件具有重大意义。福建专员办近期在对某地2016年度重大公共卫生项目实施绩效评价过程中发现,该项目资金的管理使用、产出效益等都存在一些欠缺,未达到资金的预期使用效果。

  一是项目资金没有管理细则,影响资金的使用效率。为规范项目资金的分配和使用管理,财政部和国家卫计委制定了《公共卫生服务补助资金管理暂行办法》,对资金的分配管理原则、资金下达要求、监督检查布置等做了明确具体的规定,但把资金分配如何管理使用的权限交由省级主管部门。如果省级主管部门只是简单转发部委文件,没有制定管理细则的话,容易使得基层单位无所适从,只知道补助资金主要用于需方补助、工作经费和能力建设等支出,不知道具体能用于什么方面。由于对政策和原则的理解不一,项目资金在具体使用管理时无章可循,“自以为是”的情况时有发生,甚至一些单位怕用错资金,将资金束之高阁,直接影响了资金效益的发挥。

  二是资金下达未细化至用款单位,影响项目的执行率。部分重大公共卫生资金因省级合并下达时未细化具体项目单位,导致层层下达周期长。从省级到市级在30日之内符合《公共卫生服务补助资金管理暂行办法》对资金分解下达的时间要求,可是从市级到县级的时间往往是3个月,甚至半年,严重影响项目的执行率。截至2018年3月底,抽查的某市重大公共卫生项目资金平均执行率仅为54%。另有些合并下达资金涉及单位多,在预下达时没有细化,结算时又细化至项目单位,基层容易出现资金分配与实际工作任务不匹配的情况,甚至出现扣减现象,影响项目正常执行。

  三是部门间、区域间协调不足,影响项目产出的覆盖率。各级管理部门统筹协调力度需要加强,不同县区项目承担单位能力不平衡,在项目任务的分工和管理上仍沿袭以往“各自为政”的工作模式,未能实现资源整合,导致不同区域工作推进参差不齐。如,农村妇女两癌筛查项目,抽查的某市宫颈癌检查覆盖率为12.10%;乳腺癌检查覆盖率为6%。究其原因是经济发展不平衡,大部分贫困地区人群自我保健意识不强,不愿接受检查,使动员工作费时费力;大部分农村妇女外出务工,也影响了筛查的覆盖率;免费项目有限,诊断受到影响,一些妇女拒绝进行病理诊断……这些都使得政策落实出现偏差。

  党的十九大报告提出健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。为实现这一目标,重大公共卫生服务项目补助资金应充分发挥其经济和社会效益,建议采取以下措施,提高资金使用绩效。

  一是完善项目管理制度。建立一系列闭环式管理链条,建立从项目登记备案、资金分配审批、资金使用到控制评价、监督检查详细的管理制度,同时,加强项目管理人、项目执行人、项目财务管理人的三方沟通与协助。建议省级主管部门在对基层下达资金和任务指标时,细化至各基层项目单位。各基层项目单位要依法依规、依据方案不折不扣地开展工作,加快项目执行进度,提升项目任务执行率和资金使用率,确保项目实施与资金进度相匹配。

  二是合理界定资金使用范围。根据《公共卫生服务补助资金管理暂行办法》,各省应结合项目经费使用管理实际,对需方补助的标准、工作经费和能力建设的开支范围进行进一步明确。工作经费开支的范围可以界定为劳务费、药品费、耗材费、误餐费、交通费、宣传费、督查费等,能力建设的范围可以界定为卫生人员培养培训、设备采购、图书资料等,给基层项目单位明确、具有针对性和可操作性的指导意见。

  三是建立多维协作机制。探索建立以政府主导、多部门合作、区域医疗资源整合、全社会参与的公共卫生服务体系协作机制。各省、各市县经济发展水平存在着显著的差异性,卫生服务差异化在一定程度上存在,可以将更多的资金投向欠发达地区。如,对农村妇女两癌筛查项目高危人员减免病理检查费用,在城镇务工的农村妇女可在城镇卫生机构进行两癌筛查等。可以多组织省级专家下基层服务培训指导,促使欠发达地区的居民享受到更多更高水平的公共服务,感受到党和国家、各级政府对群众利益的关注,共同构建和谐稳定的社会。  (作者单位:福建专员办)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×