首页>人文财经>思享汇

银行开放加大“油门”

作者:张锐 来源:中国财经报 发布时间:2018-11-06

  由银保监会代国务院草拟的《关于修改〈中华人民共和国外资银行管理条例〉的决定(征求意见稿)》日前正式进入面向社会公开征求意见阶段。《征求意见稿》不仅允许外国银行在华同时设立外商独资银行和分行,而且增加了外资行代理发行与承兑政府债券的规定。同时,外国银行分行吸收中国境内公民定期存款的数量从每笔不少于100万元下调至50万元。看得出,无论是准入门槛还是业务门槛,外资银行进入中国市场的难度大幅度降低,如果再加上年底前即将取消的外资银行持股比例限制,中国银行业对外开放的大门已然洞开。

  从日本输入银行在北京设立第一个外资银行代表处至今,外资银行来到中国已经有近40年时间。借助于中国改革开放这一重要的时间窗口,外资银行在中国市场一路开疆拓土,如,设立了41家外资法人银行、115家外国银行分行和156家代表处,营业性经营机构扩展到1005家等。不过,作为市场份额的一项重要指标,外资银行占中国银行业总资产比重至今还不到1.5%,这一结果不可与发达国家外资银行资产占比相提并论,也落后于俄罗斯、印度、南非等新兴市场国家10%的平均水位。

  与中资银行相比较而言,外资银行在风险管理方面更显谨慎,资产质量也要略胜一筹(目前在中国的外资银行不良贷款率不到1%)。另外,外资银行对金融合规也非常重视,无论是公司治理还是业务发展都较为稳健。而中资银行在同业、资管、表外业务等方面进行了大量创新,但不少是为了规避监管所做的套利,使得巨量资金更多地流向了房地产、地方政府融资平台及僵尸企业等低效领域,或在金融机构之间空转,资源存在错配的同时还蕴含着明显的金融风险。在这种情况下,有必要踩大市场开放的“油门”,倒逼中资银行进一步强化公司管理与运行机制的转型,实现“以外促内”的效果。

  从外部环境看,目前已有22家中资银行在海外63个国家和地区设立了1353家分支机构。国外发达经济体对外资金融机构很少设有数量化的准入限制,但部分国家因银行机构在华受到限制而对中资机构准入采取严格对等措施,使中资银行海外发展受到影响。显然,加大银行业开放,不仅有利于拓宽与优化我国银行机构在境外的经营环境,而且也是高层次提升对外开放质量的客观使然。

  实际上,无论是最初为外资银行打开一条国内市场的门缝,还是后来我国加入WTO之后国门进一步洞开,围绕着外资银行进入国内市场,一直存在着“狼来了”的戒备性呼声。即便是在与外资银行40年交手过招之后,中资银行如今已经出落得“玉树临风”,依然还有不少人担心外资银行将对中国银行业带来重大冲击,甚至推测可能酿造金融失控的风险。不过,只要理性透视国内银行业主体的竞争实力以及市场结构,我们便可以打消更多的忧虑与不安。

  比较发现,国内目前银行业总资产规模达到252万亿元,与10前的52.6万亿元相比劲增5.3倍。同期外资银行资产规模从1.25万亿元增长到今天的3.24万亿元,增长2.5倍。同时,外资银行占整个中国银行业资产的比重从2.38%下降到1.28%,这说明外资银行的市场占比速度远远落后于整个银行业的扩张速度。不仅如此,外资银行的资产利润率明显低于全国商业银行的平均水平。如,去年外资银行总资产利润率为0.48%,仅为全国银行业平均盈利水平的一半。更值得注意的是,在英国《银行家》杂志2017年全球1000家银行排名中,126家中国银行榜上有名,同时在2018年《财富》500强中,建设银行、农业银行与中国银行均进入前50强。与过往相比,中资银行如今已经具备了与外资银行比拼的更强竞争力。

  从业务竞逐结果看,由于国内商业银行在客户基础、用户黏性与业务渠道等方面占有绝对优势,外资银行短期内迅速蚕食中资银行市场与利润的效果将有限。但不得不承认,外资银行在融资成本、人才技术、产品创新以及境外渠道方面把控着明显优势。因此,消费金融、财富管理与跨境业务将成为外资银行势在必得的商业地盘。目前,国内以“90后”、“00后”为主的新消费群体已然涌现,这一群体爆发出的消费借贷力将成为外资银行竞夺的重点。同时,中产阶级阵容也日益庞大,资产高净值的人群也是外资银行全力圈占的对象。此外,中国很多大型企业经营着分量不小的全球业务,希望更快捷地实现资金全球化高效配置,而外资银行无疑是理想的合作对象。可以预测,在国内市场,外资银行一方面将利用金融科技优势对用户展开强力的渗透;另一方面,会新创或者收购兼并保险、证券以及资管机构,实现目标市场的广延性覆盖。

  综上,新一轮银行业的开放带来的并不只有资金增量,更有全新的产品阵容、前沿的金融技术以及科学的管理制度,“引资”的同时实现“引智”和“引制”,将成为外资银行全面进入中国市场所制造出的鲜活亮点。另外,以拓展银行业务为突破口,外资银行将全方位进入非银市场。资产规模高居全球第一的中国银行业、保费收入位居全球第二的中国保险业,以及融资能力仅次于美国的中国资本市场,将迎来一场能量交织与荟萃的商业盛宴。

  (作者系中国市场学会理事、经济学教授)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×