首页>人文财经>思享汇

构建中国特色绿色普惠金融体系的建议

来源:中国财经报 发布时间:2018-11-09

  崔长彬

  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,将普惠金融和绿色金融作为金融改革的重要方向。在近几年的国务院政府工作报告中,普惠金融和绿色金融也是每年都提及的重点工作。

  作为完善金融体系的重要内容,建设坚持党的领导、坚持社会主义制度和从中国国情出发的绿色普惠金融体系,是系统、全面贯彻党中央金融领域决策部署的一项重要举措。

  绿色普惠金融体系的内涵与目标  

  绿色普惠金融体系的内涵包括两个方面。一方面,绿色金融是指金融部门把环境保护作为一项基本政策,在投融资决策中考虑潜在的环境影响,通过对社会经济资源的引导,促进经济社会的可持续发展。另一方面,普惠金融是指能有效为社会所有阶层和群体提供的金融服务,其服务对象具有包容性,客户覆盖广,以农业经营主体、小微企业、个体工商户等为主要服务对象。建设绿色普惠金融体系,不是对传统金融体系的颠覆或重构,而是对传统金融体系的延伸和发展,是推动传统金融体系绿色化和普惠化,形成将绿色普惠理念视为天然内涵的新时代金融体系。

  金融机构是金融体系中的重要主体和主要因素。金融绿色化可以自内而外设定三个目标:实现自身绿色化,要自觉践行节能、减排、低碳的绿色运营要求,倡导低碳办公;实现环境风险下财务或商业可持续性,金融机构要将环境风险纳入风险考量和定价模型,降低环境风险对金融机构经营稳定性的冲击;要支持绿色经济的发展,金融机构要优先支持践行绿色发展的企业,鼓励绿色生产方式,提高绿色产品供给的目的。金融普惠化的重点目标是让传统金融排斥的小微经济体能够获得与大中企业平等的金融服务权利。绿色普惠金融体系的目标,既是金融绿色化与普惠化同步实现,是普惠金融实践的绿色化,也是绿色金融实践的普惠化。

  构建绿色普惠金融体系的建议 

  一是构建绿色普惠金融机构体系。当前,一个相对完善的普惠金融机构体系正在形成。普惠金融机构体系包括开发性、政策性银行和大型商业银行、股份制银行的普惠金融部,城商行、农商行、农合行、农信社、村镇行、民营行,新三板、区域性股权交易中心、小保险、新金融和保理、典当、融资租赁、小贷、担保等金融机构。构建绿色普惠金融机构体系,要加快推进以上普惠金融机构自身运营的绿色化。

  二是构建绿色普惠金融技术体系。普惠金融技术体系分为三大类,以贷款为例,第一类是传统抵押担保技术,第二类是抵押担保技术创新,第三类是无抵押无担保纯信用贷款技术。构建绿色普惠金融技术体系,要求上述普惠金融技术将环境风险纳入风险控制和定价模型,更好保证机构商业可持续。

  三是构建绿色普惠金融基础设施体系。绝大多数普惠金融机构规模都不大,很多服务需要市场和社会提供。这些服务包括但不限于人员培训、技术研发、产品设计、外源融资、IT系统建设、会计制度、审计制度、统计制度、担保体系和信用体系建设等等。以普惠金融服务小微企业为例,在发放信用贷款时,就需要有可靠的小微企业主信用评级信息,在绿色金融背景下,还需要该小微企业的环境信用评级信息。

  四是构建绿色普惠金融准入监管、政策支持和法律法规体系。构建绿色普惠金融体系,既要发挥市场的决定性作用,又要更好发挥政府的作用。政府要创造有利的政策和制度环境,推动绿色普惠金融的发展。

  在准入和监管政策上,要坚持稳定与发展相平衡,对切实践行绿色普惠理念的金融机构,要进一步降低准入门槛,适度降低监管要求。必须堵住体制机制漏洞,守住不发生系统性金融风险底线。加强绿色普惠金融体系协调机制,努力实现监管部门目标、绩效、激励、资源的一致性,努力做到监管政策、标准、规则和行动严密对接,特别是对跨行业、跨市场、跨部门绿色普惠金融活动要有效监管。地方政府要按照中央统一规则,强化绿色普惠金融属地风险处置责任。要健全绿色普惠金融风险监测预警和早期干预机制,实现监管信息全面联通共享,努力做到金融监管全覆盖。

  在政策支持上,主要是财税政策和金融政策。财税政策包括对绿色普惠金融机构和业务的奖励、补贴、贴息、风险分担、减免印花税、增值税、所得税和贷款拨备税前列支等。金融政策主要是对绿色金融业务和普惠金融机构合理运用和搭配存款准备金、再贷款、再贴现、窗口指导等政策工具。

  此外,还要着力促进制定和完善金融绿色化和普惠化的相关法律法规体系,保证政府支持绿色金融与普惠金融的稳定性和权威性。鉴于我国绿色金融和普惠金融实践经验尚显不足,可考虑推动在绿色金融试验区和普惠金融试验区制定和完善道义责任、社会责任强而法律责任相对较弱的“绿色金融促进条例”和“普惠金融促进条例”,一来推进试验区建设,二来积累经验,待实践和时机均相对成熟时,再扩大立法范围、提高立法硬度。

  总之,新时代绿色普惠金融体系改革,就是将金融体系改革实践分成大中金融体系的绿色化和普惠金融体系的绿色化两个任务来协同推进;新时代绿色普惠金融体系改革,就是要将绿色理念和普惠举措融入到金融改革的战略文化、组织机构、制度体系和风险控制的方方面面。可见,坚定不移地深化绿色普惠金融改革,对于加快转变金融发展方式,促进绿色经济平稳健康发展,开创我国金融工作新局面,既有现实价值,也有长远意义。 (作者系中央财经大学绿色金融研究院研究员)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×