手机版 收藏
首页>人文财经>思享汇

中国经济再创奇迹全要素生产率是关键

来源:中国财经报 发布时间:2020-01-06

   

  中国经济的本质问题是,经过高速增长阶段之后,在工业化进程几乎已经结束时,如何保持一定的全要素生产率的增速。  

  中国经济转型能否成功,能否完成从高速增长向高质量发展的转型,全要素生产率至为重要。北京大学光华管理学院院长刘俏教授在第二十一届北大光华新年论坛闭幕演讲时提出这一观点。

  “如果我们回避或是把中、长期结构性挑战误认为是中、短期宏观政策问题,就模糊了对中国经济问题本质的认知。”刘俏认为,中国经济的本质问题是,经过高速增长阶段之后,在工业化进程几乎已经结束时,如何保持一定的全要素生产率增速,很大程度上决定了我们对中、长期中国经济的判断。

  他说,经过改革开放40年的高速增长,中国目前的全要素生产率水平相当于美国的43%左右,这已经非常了不起。全要素生产率能否继续提高,取决于能否找到中国经济增长的新动能以及如何有效释放新动能。目前,还没有任何国家在完成工业化进程之后还能保持3%左右的全要素生产率年均增速,中国有没有可能再创造一个奇迹?答案或许藏在四大新动能之中:“再工业化”“新基建”、大国工业,以及更彻底的改革开放带来的资源配置效率提升。

  “再工业化”,也就是“产业的数字化转型”。利用互联网大数据驱动产业的变革,可以带来全要素生产率(TFP)的提升空间。

  “新基建”——“再工业化所需的基础设施”。围绕产业变革、产业互联网所配套的基础设施建设,如5G基站、云计算设备等。

  上面两个新动能密切相连。中国经济从消费互联网的上半场进入产业互联网的下半场,大数据、AI、物联网等会给大量行业带来数字化转型的契机,这个“再工业化”跟全要素生产率的提升是紧密联系的。而围绕“再工业化”的“新基建”,一方面涉及跟产业变革以及跟产业互联网相配套的基础设施建设,另一方面也涉及跟民生相关的基础设施投资。这些领域投资规模可观,而且如果能够通过市场化的方式吸引民营资本投入,还可以提升投资效率和TFP。

  对于大国工业,到现在为止,虽然我们建成全世界最完整的工业门类,但是在一些关键的零部件或技术上还无法形成“闭环”,我们的大国工业还有发展空间。未来诸如民用航空、飞机发动机、集成电路等领域发展也会带来全要素生产率提升的可能性。

  更彻底的改革开放带来资源配置效率提升,推动全要素生产率(TFP)主要靠两点:技术创新和激励机制。“制度改革”和“进一步的改革开放”能形成一个庞大的制度红利空间,合在一起也许会创造出“保持全要素生产率(TFP)较高增速”的奇迹。这是最重要的一点。

  更彻底的改革举措包括以下几方面内容:

  将国家战略和市场进行更有效结合,坚定不移推动产业结构升级,寻找提升TFP的途径——以市场化的力量引导民营企业参与其中,并成为变革的重要力量。

  转变政府职能,改进行为模式,推进所有制平等,实行竞争中性原则。因为全要素生产率的提升与创新及企业家精神有着密切的联系。进一步减少政府在经济事务中的干预,让市场在资源配置中发挥决定性作用。

  大力推进要素配置的市场化改革进程,包括金融领域、劳动力、土地、数字资产等领域。

  加大研发力度,增加基础科学研究投入,提升研发效率。

  减税降费、鼓励创业创新、明确民营经济重要性和定位是一项长期工作。减费降税能够增加消费意愿和投资意愿,提升企业盈利表现(投资资本收益率);进一步降低个人所得税,提升消费和创新创业积极性。

  刘俏表示,大量的实证研究表明,全要素生产率的增速能够贡献一半以上的增长率。如果中国经济能够维持2.5%以上的全要素生产率增速,那么中国经济的长期增长率就可能保持在5%—6%。 (刘国旺 严馨)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×