手机版 收藏
首页>人文财经>思享汇

长短结合锚定“十四五”发展方向

作者:王静文 来源:中国财经报 发布时间:2020-08-05

  7月30日,中共中央政治局召开会议。与往年7月底的政治局会议相比,这次会议除了分析研究当前经济形势和部署下半年经济工作之外,还就“十四五”期间的国内外形势、制定十四五规划的理念以及要实现的目标等,进行了提前部署。可以说,这是一次长短结合的会议。

  从长远来看,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

  会议认为,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。国际挑战主要表现为“不稳定性不确定性明显增强”,国内挑战主要表现为“发展不平衡不充分问题仍然突出”。这一背景下,中央进行了全局考虑,要求“必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展”“必须加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一”。

  从近期来看,中央对当前的形势总体持肯定态度。认为“经济稳步恢复,复工复产逐月好转,二季度经济增长明显好于预期,三大攻坚战扎实推进,经济结构持续优化,产业数字化、智能化转型明显加快,改革开放继续深化,人民生活得到有力保障”。

  二季度以来,我国疫情防控取得阶段性成果,为经济反弹创造了良好环境,因此二季度GDP能从一季度的-6.8%快速反弹至3.2%,在主要经济体中一枝独秀。预计下半年GDP将沿着原有路径继续反弹至5%—6%区间,全年实现正增长应无问题。短期而言,中国可能成为全球唯一实现正增长的主要经济体,当期无忧。

  具体到政策方面,中央特别强调要确保宏观政策落地见效。财政政策方面,“要更加积极有为、注重实效。要保障重大项目建设资金,注重质量和效益”。

  “注重实效”为此次会议新加。上半年财政政策是一个逐渐加码的过程。截至7月末,1万亿抗疫特别国债已发行完毕,但还有4171亿元一般地方债和将近1.5万亿专项债有待发行。财政政策力度足够,关键是要落实。7月29日,财政部发布了《关于加快地方政府专项债券发行使用有关工作的通知》,要求专项债10月底前发行完毕,并对其资金用途设立了负面清单,同样是着眼落实,确保重大项目建设资金到位。

  货币政策方面,“要更加灵活适度、精准导向。要保持货币供应量和社会融资规模合理增长,推动综合融资成本明显下降。要确保新增融资重点流向制造业、中小微企业”。

  “精准导向”为此次会议新加。对货币供应量和社会融资规模的要求由政府工作报告中的“明显高于去年”改为“合理增长”。将4月召开的中央政治局会议提出的“引导贷款市场利率下行”改为“推动综合融资成本明显下降”。总体来看,中央对于货币政策的基调边际上略有收紧。下一阶段,货币政策将注重引导资金投向,而不是全面宽松。

  政策协调方面,“宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应”。当然,最需要协调配合的,应该还是财政政策和货币政策。下半年债券发行压力仍然比较大,需要货币政策提供流动性来予以配合,避免对资金价格形成扰动。从这一角度来看,下半年降准的可能性要大于降息。

  在此基础上,会议部署了15个方面的工作任务。在“牢牢把握扩大内需这个战略基点”和“以国内大循环为主体”的发展格局下来看,以下四方面的工作最值得关注:

  一是稳消费。“持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件”。我国拥有世界上最具深度和广度的国内市场,这是我们发展国内大循环的底气所在。当前应着力克服疫情影响,推动线下接触型、服务型消费反弹,长期应着眼于提高居民消费能力,实现居民消费升级。

  二是稳投资。中央对于稳投资给予高度重视,分别从三个角度进行了部署,但总体来说仍然是围绕“两新一重”展开,这不仅是为了当期稳投资、稳增长,更是为了提升增长潜力,助力经济转型。具体包括“要着眼长远,积极扩大有效投资,鼓励社会资本参与”“要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐”“要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新”。

  三是保产业链供应链稳定。“要提高产业链供应链稳定性和竞争力,更加注重补短板和锻长板”。疫情冲击之下,全球产业链供应链过长过细的脆弱性暴露无遗。目前全球产业链进行重组的苗头已经开始显现,其与逆全球化思潮互相结合,对我国发展极为不利。所以中央将保产业链供应链稳定作为“六保”任务之一。这次会议强调要提高稳定性和竞争力,注重补短板和锻长板,目的是形成具有更强创新力、更高附加值的产业链,更好地参与全球产业链竞争合作。

  四是房地产调控。“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,促进房地产市场平稳健康发展”。这与7月24日全国房地产工作座谈会精神基本一脉相承。近期房地产调控之所以边际收紧,除了房地产泡沫化可能引发金融风险、损害企业家精神、恶化资源配置之外,也与“以国内大循环为主体”的发展格局有关。如果房地产市场持续过热,将会加重家庭部门负担并对消费形成挤出,不利于国内市场扩大。

  (作者单位:民生银行研究院)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×