搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>思享汇

专家:我国已到经济修复的分水岭

作者:任焱 来源:中国财经报 发布时间:2020-10-16

  在日前举行的中国宏观经济论坛宏观经济月度数据分析会上,瑞士信贷私人银行亚太区副主席陶冬提出,经济复苏修复有产业链、资产负债表以及财政缺口等三个层面。当前,我国产业链的修复已基本完成,资产负债表的修复进程刚刚开始,财政缺口也相对较小。

  陶冬指出,目前我们所看到的经济数据的反弹基本都在来自产业链的修复。除我国之外,虽然还面临集装箱不足等问题,发达国家的产业链修复也大体完成了。

  在消费者资产负债表修复方面,陶冬认为,相比其他国家我国具有一定优势。“这是由于我国消费者的储蓄率较高。目前所见到的资产负债表修复所带来的消费改善基本都源于我国消费者较高的储蓄率。”他说。虽然如此,我国也面临低收入者的失业和收入大幅下降的问题。

  陶冬预计,在初步报复性反弹结束之后,我国消费将达到疫情前的8成左右,在这之后复苏进程可能放缓。

  除消费者的资产负债表需要修复,他指出,企业的资产负债表也需要修复,尤其是民营企业。陶冬说:“我国经济修复中资产负债表修复的过程实际上刚刚开始,我们不应该将前几个月的数据看作进入后疫情时代的标志。尽管我们已经出现了经济数据的反弹,但其可持续性还需观察,因为资产负债表的修复需要一定时间。”

  对全球其他国家和地区来说,资产负债表的修复会比我国更复杂和漫长。例如,美国的国民储蓄率极低,一旦遇到意料之外的经济冲击,消费者的资产负债表一夜变坏,有部分消费者需要联邦政府的资助来维持短期必需的生活消费。在此次新冠肺炎疫情中,这一因素已给美国财政带来了负面影响。同样,欧洲也面临类似的问题。

  关于中央财政资产负债表也就是财政缺口的修复上,陶冬说,相较欧美,我国面临的缺口较小。此次应对疫情中,我国的财政扩张力度也明显低于欧美。

  “现在,我们已经到了分水岭。”陶冬强调,之前出现的产业链修复带来的报复性反弹形成了“V”型的左三分之二,即大的下滑之后短期迅速反弹。在这之后,反弹速度将放缓,将会看到“U”型的右三分之一。他说:“‘V+U’型反弹不仅是全球经济复苏的趋势,也是我国经济复苏的倾向,但我国较全球其他地区情况会稍好。”

  未来,在疫情应对和逆周期调节的政策之外,陶冬认为,能否抓住产业周期的先机十分重要。他说,未来10—15年,世界将逐步进入数据化时代,我们如何把控经济周期,把钱用在“刀刃”上,助推我国经济转型,对我国未来长期可持续发展极其重要。在他看来,我国在数据化发展方面具有前瞻性目光,当前数据经济在我国所占比重越来越大。如何将此作为抓手,在维持经济稳定增长的同时,推进产业更新换代极其重要,是需要政府和社会大力推动的。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×