搜索
手机版 收藏
首页>人文财经>思享汇

读懂国际资本和三大央行利率政策的“语言”

作者:陈治衡 来源:中国财经报 发布时间:2020-10-28

  近期,欧美股票市场持续下跌。26日,道琼斯指数更是出现了近期单日2.29%的大幅度下跌。国际资本正在通过自身的“语言”表达观点,对此我们需要读懂其中的内涵,剖析指数下跌的现象。

  从行业发展的角度来看,周期性发展特点尤为明显,由此国际资本正在用脚投票以顺应行业发展的周期。自新冠疫情爆发以来,航空行业、旅游行业、零售行业,以及餐饮行业等行业均受到严重冲击。这些行业发展的周期也与疫情的爆发周期呈现涨跌负相关的状态。只要疫情有些许减弱,这些行业的就会相对迅速的恢复。根据WSJ的数据显示,欧洲和美国的疫情又再一次爆发,相应的这些行业发展的前景将不容乐观。近期,与之相关的股市板块也都呈现领跌的状态。总结下来,这些行业有一个特点,不妨称为“人口密集型”行业,即只要人们能够从事活动,那么行业发展可期。因此,才受制于疫情的反复。

  在疫情期间,科技行业、机器制造行业,以及能源行业相对处在发展周期,资本大量汇聚于此。然而,这些行业的发展面临更为复杂的因素。由于债务、人员、技术等方面的问题,并购重组一直是这些行业发展的“常规操作”,这也为资本增添了更多的表达语境,也为行业进一步发展带来机遇和条件。这其中不乏强强联手的成功案例,也不缺重组失败的教训。所以,在接下来的发展之中,行业的“马太效应”变得更加显著,而且“强者恒强”的状态继续得到强化。资本固然会向行业龙头聚集,由此产生的资产价格通胀成了不容忽视的问题之一。由此来看,资本现在正在表达其对于疫情的“厌恶”。

  股票市场与债券市场在大多数情况都维持此消彼长的状态。可根据近期的现状来看,股市的下跌也并没有给债券市场带来更多的机会。资本这是在对未来更大规模的经济刺激政策投出了支持票。根据市场的数据来看,对于长期美国国债的空头持仓大幅扩大。“空头”仓位扩大与刺激政策是如何关联的呢?这里不妨假设已经实施了经济刺激政策,政策的常用手法是中央银行或者财政部购买更多的资产,以为经济体注入更多资金,缓解经济主体的运营压力。在这种情况下,国债发行的规模也将进一步扩大,尤其是中长期国债。通过这种方式,增加长期国债的供给规模以达到上调长期国债收益率的目的,从而产生更强烈的经济发展预期。所以,此时布局远期空头是资本为了获得未来收益的布局,这也体现了它此时对于刺激政策的强烈需求。

  对于疫情的厌恶,而产生的对于刺激政策的强烈需求,是我们从市场的动态中捕捉到的结论。未来几天,国际上三个国家的三家中央银行将陆续公布其利率决定和货币政策的报告,以把控其经济的恢复节奏,更会由此对于国际资本市场带来影响。

  将要陆续公布利率决定和货币政策报告的中央银行先后是加拿大央行,日本央行和欧洲央行。由此,我们也应根据当下的经济环境提前读出三家央行可能会讲的“语言”。

  北京时间28日晚,加拿大央行将首先公布利率决定和货币政策报告。目前来看,加拿大央行已经从10月26日起关闭两个资产购买计划,即银行承兑汇票购买基金(BAPF)和加拿大抵押债券购买计划(CMBPP)。不仅如此,从10月21日开始,加拿大央行将期限回购的每周执行一次的频率降低为每两周一次。种种迹象表明,加拿大央行已经在有意考虑货币收紧状态了。加拿大央行自身资产负债表处在极度扩张的状态,从2月份的约1200亿加元增至9月份逾5300亿加元,对于加拿大自身的经济体量来看,这个规模和增速都将难以消化。当资产购买计划开始有序退出时,加拿大央行的利率政策就应该不会过于激进了。另一方面,从疫情的影响上来看,近期加拿大单日新增病例又呈现突然爆发的迹象,管控的失灵也是的其经济的恢复蒙上阴影。这对于加拿大央行来说真是骑虎难下。

  10月29日,日本央行和欧洲央行将要先后公布利率决议。首先来看日本方面。近日,日本与英国达成了贸易协定。这对于日本自身来讲,无疑是一件令之振奋的事情,将有利于形成其经济良好发展的预期。同时,日本国内疫情也得到了一定程度的控制。不过,我们不能忽略的一点是奥运会的延期已经给日本的企业和经济造成巨大的损失。由于资金流转的问题,倘若奥运会如期召开,这无疑对于前期负债布局奥运会的公司、企业、政府来讲都是资金流补充事件,其经营压力也能得到缓解。可现实是正处在“时间”错配的状态,再这个状态下,甚至相当一部分公司、企业都无法顶住压力,从而破产。由此综合来看,日本与英国达成贸易协定的效果会被之前奥运会延期的损失抹平。基于此,日本央行的利率应会基本维持现状。当然,新上任的首相菅义伟提出“为人民服务”的口号,促进和恢复受疫情冲击的经济成为第一要务。这对于日本央行来说,虽然具有独立性,但仍然不排除会以资产购买的方式进一步扩大日本央行的资产负债表,以提振经济的发展。

  再来关注欧洲,欧洲央行所面临的问题更加复杂。欧洲的疫情增速已经与美国持平,并将超越。这对于欧盟来说都不是一件好事。另一方面,英国与日本达成的贸易协定,对于英国在脱欧谈判上增添了一定的经济筹码。这使得欧洲的政治和经济格局变得更加扑朔迷离。从这两个宏观因素来看,欧洲的日子度不好过。根据欧元区宏观经济数据来看,欧元区制造业PMI指数呈现快速回复的状态,10月份数据达到54.4,已经连续3个月处在枯荣线上。而服务业PMI为46.2,继续处在萎缩的状态。足以见得,欧洲的经济结构仍然失衡。当然,失衡的不只是宏观的经济结构,各个国家的经济结构发展也处在失衡的状态。欧洲经济的顶梁柱仍然是德国,其制造业PMI继续处在扩张状态。疫情的影响也才刚刚将其的服务业PMI拖入萎缩状态。先前,由"节俭四国"和芬兰的7500亿欧元的专项经济复苏基金已经在一定程度上推动了欧洲经济短暂回升。结合当下的社会经济环境,欧洲央行应会继续以救助市场目标维持其利率水平,或许更大规模的资产购买计划已经在日程之中。

  结合国际资本表达出的对于刺激政策的需求,以及对于三家中央银行所在国家和地区的经济状况分析来看,宽松的货币政策仍将是在相当时间内的主要状态。

  随着我国市场的进一步开放,吸引更多的外资进入是大势所趋,也是利于我国金融市场发展的重要抓手。因此,需要防范输入型通胀带来的资产价格的泡沫化。在把好货币供给总闸门条件下,支持货币供应量和社会融资规模合理增长,以促进我国经济的稳定发展。

(作者:陈治衡   中国人民大学重阳金融研究院)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×